注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

【转载】〔村志编纂素材〕乡村轶事:拽三卖饼子——虽然饼子沒啦卖了可价钱昂起得啦   

2017-05-15 22:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清末民初,南堡村有个叫拽三的小后生,活的洒脱自在,他们家开着燒食铺,按说店铺的杂活儿可多着哩!可拽三确一身轻松,无所事做,老父有时给他安排些营生,他总是油腔滑调找理由推托。

     眼看沙沟寺正月二十八的会到了,哥哥们忙着焼饼子,准备去会上卖,老父将饼子装起,把拽三叫到跟前嘱咐道:“今天是沙沟寺会上的正日,你把这饼子拿上去卖,五个铜钱一个,咱家焼的饼子是吃出来的牌子,你去一会儿就能卖完,可回来再趕一趟晚西的场子”。听完父亲安排,拽三漫不经心地过来提着燒饼径自向会场赱去。

    沙沟寿隆寺的会是十八村的大会,这一天,唱大戏,演马戏杂技,更热闹的是四大村的红火都要去参加庙会,到晚上还放焰火。一路上四面八方煕熙攘攘的人潮水般地涌向会场。拽三随人流行至会场,心想:这么红火热闹的日子,叫我来卖饼子,这该如何是好?眉头一皱计上心头,如此这般,便是这番主意。

    刚上会场便有人过来看到拽三提着香酥的饼子,有人拿起饼子要买。谁知拽三向买饼子的顾客反问道:“客人:你怎么不问价钱就拿饼子,你知道这饼子是多少钱一个”?买饼子的人反问道:“那你的饼子要卖多少铜钱一亇呢”?这时拽三自信地答道:“我的饼子是八个铜钱一个”。顾客见拽三漫天要价放下饼子往别处去了。如此反复有人要买,拽三都是这个价,自然人们嫌贵,都到别处去买了。这可正中拽三下怀。这一上午拽三虽然手里提着饼子,可把马戏、红火看了个遍。散了戏拽三随人流提着饼子回来了。

     父亲見拽三饼子原封不动提着回来,惊讶地问:“三儿:怎么饼子一个也没卖了”谁知拽三谈笑风生地说:“虽然咱的饼子沒啦卖了,可把价钱昂起得啦”。

       从此人们把“拽三卖饼子,虽然沒啦卖了,可把价钱昂上去了”成了俺这一带的谚语。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017