注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

草原之旅(四、返乡路上访大境门)  

2015-08-11 21:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         篝火晩会狂奔、乱跳的青年人是否有点累了,蒙古包的夜,睡的特别香甜。这时走进大草原几日来最有意义的一天,记住这一天7月28日,进驻蒙古包、跨骏马、吃蒙餐、篝火晚会身临其境,这一切,太刺激,太有草原味儿了。不须之行,该回家了。一大早,我们踏上回乡的路。
         草原的早晨恬静美好,我们飞驰在辽阔的大草原上,不远处成群的牛马在茵绿的草地上悠闲地吃草,只有羊群在篱笆墙内躺卧着,牧马人骑着马在山坡上悠然地漫游。这时孩子们好奇地问:〝为什么把羊还圏着?快把羊放岀来吧〞!我作为老者对他们说:〝傻孩子!早晨的草掛满露水,是不能让羊吃,羊吃了露水草会拉稀,就是咱们当地羊出坡总要到太阳返红时才岀坡〞。顿时孩子们明白了,啊!原来如此。经过两个小时的奔驰,我们驶进了克什克腾旗政府所在地经棚,我们在这里吃过早饭,经棚虽说是蒙古族的城市,但早点和中原的早点口味相同。
        从经棚收费站驶向桑根达来,我们车上了锡张高速,向张家囗驶去,路经元上都遗址,无暇去欣赏。元上都位于锡林郭勒盟正蓝旗草原,这是一个战略地位重要,元人称为〝控引西北、东际辽海、南面而临治天下〞,同时也被称为〝圣上飞龙之地,天下之根本〞。忽必烈于1271年在之登基。
        锡张高速两旁是辽阔的草原,到处牛、马、羊成群,偶尔见孤独的骆驼、毛驴。中午时分我们行至临近张家囗地界,虽说还是草原,由于地肥水美,种植了大片的土豆、玉米。长势喜人,丰收在望。草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
  
       午1点时分,我们驶进了古老的城市—张家口市。午饭在一家〝大同勾刀削面館〞吃了可口的家乡饭—削面。从早至现在行驶500多公里确实累了,决定住张家口,持有会员证的〝如家〞仍是客满。因此住〝香江〞酒店,约好中午休息至4.30分爽游张家口古城。
       下午4.30分我们准时出发,顺清水河西路南下阅路旁的景观,人们清闲地在市场漫游购物,生活节奏缓慢,很轻松。又从清水河东路从南向北返回。我有一个愿望,想看一看大境门在什么位置,它的意义所在!既然来到此处,机会难得,为了却我的心愿,车向北驶向大境门景点。
      大境门已成为张家口的景点,因此在大境门内增添了好多建筑,给大境门这古老景点增添了新的活力,但我们无暇顾及这些新建筑,径自向大境门走去。行至大境门,窥视东西两侧,蜿蜒连绵的太平山对峙,长城沿山势修筑和大境门连接。这天然的屏障加上大境门的建造朴实厚重,是名副其实的〝万里长城第一门〞。
       提起〝大境门〞会联想到张家口,大境门已成为张家口的代名词。它建筑在张家囗通往囗北的要道,门上有〝大境门〞三个字因年久风化已不清晰,在大境门上有耀眼的四个大字〝大好河山〞这是察哈尔都统高维岳被大境门外的髙山大川所感动,挥笔写下〝大好河山〞更为大境门增添了气势。
      大境门不仅雄伟壮观,而且有光辉的历史,9.18事变后,爱国将领吉鸿昌率领数万抗日同盟军北岀大境门,抗击日冦,收复失地。1945年8月我八路军从大境门攻入张家口,从日寇手中解放了这座塞外古城。草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
 
草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
 
       大境门在历史上不仅是军事要塞和陸路商埠,而且在中国近代现代革命战争史上均占重要地位。李大钊、何孟雄、在大境门內外展开革命活动,1925年在大境门外东湾子建立农民运动协会,遗址至今保存完好。草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
 
草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
 
草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
 
草原之旅(四、返乡路上访大境门) - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
  
        今天是7月29日,距离31日确定2022年冬奥会主办城市只有两天时间,张家口市、大境门内外已准备就绪,有望成为2022年冬奧会和北京一道成为主办城市。
       大境门是一座条石基础的砖砌拱门,门墙髙12米,底长13米,宽9米,两扇木质铁皮大门。大境门內东侧有台阶登上城门楼顶,顶部为一平台,外有1.7米髙的垜囗,内有0.8米高的女儿墙。门楣上〝大好河山〞耀眼夺目。顺延往西可登攀太平山修筑的长城。只因天色已晚,未能攀登,成为心中一大憾事。
       如今大境门內外有:关帝庙、岳飞庙、山神庙等景点成为一道亮坜的风景线。夜幕降临,我们只好惜别大境门,劳累了也该吃晚饭了。由少华、卫华带领孩子们去呷哺呷甫连锁店吃涮锅去了,我和老伴无心去吃涮锅,甴全保、文豪四人去香江酒店旁的当地特色菜馆,品尝当地美味佳肴。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017