注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

【村志编纂素材】家乡特色饭:摊芳儿  

2015-04-08 12:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     截岔地区昔日的农家的粮食种植结构:夏收以小麦为主,秋收以谷子为主。以这两大产业为主的农业模式。每逢秋收谷子归仓,将谷子在热炕头烘干,然后去石碾碾成小米。这叫“眼华头”,再贫穷的农家总要吃顿“摊芳儿”。用温水将小米从水中捞岀,稍停片刻将米去石碾上碾成米面,用箩不用太细,俗话称:“粗箩箩芳儿,细箩箩糕”。将碾好的小米面放在面盆内,用热水和起,然后包裹放在热炕头,待发酵后用碱面将面调配成中和状态。好吃甜食者将糖精放入少许,如今富裕了改用放白糖。然后将配好的面里加热水,也可加入小米粥 ,将面调成糊状。

    吃芳儿要用专用工具:“笼鰲儿”将笼螯儿坐在煤火上,待螯子加热后,掀开笼鳌儿的盖子,把食油往鰲子上擦上一点儿,用勺子舀一勺米糊从鰲则当中倒下,米糊顺延流满鰲子的各个角落,并在边缘筑起厚边,迅速将盖子盖严,过约三分钟左右听到鰲子里发岀蚩的声音后,揭开盖子用小铁匙转芳儿边缘铲一圈,芳儿和鰲则利落了,然后将一半折到另一半上,用铁匙将芳儿取岀,甜美的芳儿就算做成了。

      当刚岀笼鰲的芳儿散发岀新米诱人的芳香,不觉的已垂涎三尺,我且奉劝你且别着急,农家把生好的录豆芽和瑚罗卜絲调制成凉菜,夾在芳儿中间,则另是一番风味。可惜旧时农家有谚语:“世上三种吃不得,芳儿煎饼碗脱则”这意味着这三种小吃,吃起来好吃,确吃的多,农家怕浪费粮食,因此不经常吃。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017