注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕民情风俗补充材料(一)过大年  

2014-09-09 09:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农历正月初一是当地最大的节日,在旧时初夕各家族在祠堂掛神子。初夕夜三更过后对祖先虔诚者去抢头香。直至六六年文化大革命红卫兵焼毁了神子抢头香这一习俗就再也不存在了。

    天蒙蒙亮孩子们都已起床,饭前兄弟姐妹一给爷爷奶奶爹爹妈妈磕头。大人们给孩子们一点小钱。吃过饺子本属当家的孩子们相聚在一起给本家的长辈挨门磕头拜年,长辈们大方的每人给十个八个铜钱,贫穷的给一两个铜钱。这一习俗到上世纪五十年代逐步退化。

     旧时养牲畜的人家特别关注牲畜的疾病,尤其是养骆驼的人家对夏天骆驼进山下场的安全担心。求助神灵的保佑给自己的心灵的安慰,也是无奈之举,于是衍生岀大年牲畜岀行的仪式来。每头牲畜系一小条红布条,中午风和日丽孩子们早己守候在骆驼店等候岀行时骑上骆驼往河滩来回走一趟,也是儿时的一种享受,成群结队的骆驼队,骡马队、毛驴队,每个孩子们骑一头甭提有多高兴啦!这一仪式在刚集体化时还实施,后来逐渐淡化了。

    到上世纪八十年代改革开放后村民的日子逐步提高,紧接着传统的秧歌班和土场秧歌重新活跃起来,每逢大年早饭后秧歌队的集中在戏场院准备给村民拜年。并给送去美好的祝福,欢乐中人们捧出香烟糖菓款待客人,经济富裕的人家捐赠佰元,普通人家捐赠二三拾元,也有捐赠香烟的,去企业家拜年业主总得给五六佰元。这些钱款用来初一至初五秧歌班晚间为村民一冬排炼的节目,购置必要的设备,并给演员们发香烟用。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017