注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

[村志编纂素材]东社人的墓地选在那里  

2014-09-23 10:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东社自古以来就是交城重镇。多少商家云集在这里,逢双日集造就了繁荣。从而人们思想上有了对坟地的选择,祖先如果能安葬在好风水的坟地,就一定能给子孙后代带来吉祥好运。找到一个好的穴位,达到长效的好风水,庇佑后代子孙的前程和富贵。选择坟墓地址,寻找好墓地,越来越受到富裕起来人的关注。而恰恰东社是一块肥沃的水澆地,不适合做墓地,只能策划到四周邻村置坟地。

    先人们在截岔地区选择风水宝地,更有的请了阴阳看风水的先生,人们以''天人合一'这一指导思想在丧葬上的反映,依山傍水是人们普遍向往的风水宝地。俗话称;'头枕拨举举,脚墱活水水'。因此在四周邻村寻觅依山傍水的坡地购置坟地。

   这就形成东社人的坟地散布在四周各村,从南堡.曲里.塔上.阳湾.苏家岩.庄头.西社.沙沟.大岩头.横岺,这些村都有我村的坟地。合作化以来虽然土地归集体所有,但死后仍然还要埋在那里。正如人们常说;''活着是东社的人,死了是外村的鬼''。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017