注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

[村志编纂素材]民情风俗补充材料[二]  

2014-09-12 08:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正月十五是四大节之首又称元宵节,我村从历史传统这一天闹红火,抬铁棍丶渥棍,这是我村独家的传统项目。从十三晚上在庑殿掛十王爷,有这样一付对联;且看那刀山剑树,那怕你铁胆铜心。可见十王殿前的威严和震慑,半夜人们爭抢头香。十六旧时是我古镇商家岀资''打铁花''的日子。场址在武家坟,如今的文化广场旁。

    古会     正月二十八,可参阅十八村趕庙会。有句农谚''过了二十八会,挽起辫子就受罪''。

    二月二龙抬头,这一天人们吃煎饼丶脂油葱花饼,意味扒龙皮。家庭主妇拿扫帚扫牆角,意味着室内不再有壁虱臭虫,人们也讲究理发。

    清明节   也叫寒食节,妇女们早一天就为孩子们蒸食,男孩和岀嫁的闺女全给蒸蛇盘盘,女孩儿蒸燕燕。意味者蛇盘住自己的家,女的象燕子一样髙飞。这也是祭奠老人的节日,远在外的游子都要趕回上坟祭奠祖先,并为坟添土。新亡者的子女为父母上薪,头一年是清明前三天,第二年是前两天,第三年是清明当天,上薪是提着纸箱里面放着衣服,意味不要让父母在地下缺衣少穿。清明和十月初一新安茅则的日子。

    端午节农历五月初五是四大节之一,家家馏馏米,会包浚子的包浚子,一大早去坡上挽艾蒿。

   农历八月初九    1994年我村文峪河大桥落成在这一天举行了隆重的庆典,并将每年这一天成为我村的会日。每年这一天都要唱大戏丶趕红火,活跃了人们的文化生活,也给男女青年创造了一亇互相交流的机会。

    中秋节     农历八月十五是中秋节,这是四大节中最隆重的节。已是收获的季节硕果累累,五谷丰登。家家焼月并吃羊肉饺子,晚上邀酒对明月,供上收获的五菓月饼,其喜气洋洋者矣。

   2005年将农历每月初四定为我村的集日。大家从四面八方聚拢到一个集贸市场,购买家中需要的生活用品,如衣料,油,盐,酱,醋,等。方便了群众,提高了人民的生活质量。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017