注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

姓氏:郝  

2014-03-01 14:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏:郝
祖宗:帝乙
分类:以地为氏
姓氏:郝 - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
姓氏起源:
   出自子姓,其始祖为帝乙。相传契为商的始祖,他曾助禹治水有功,被舜任为司徒,掌管教化,居于商(今河南南)。相传其母因吞玄鸟(燕)卵而生下他,故被赐姓子。商族后来不断的壮大,终于在契的14代孙汤的领导下,推翻了夏桀的统治,建立商朝。据《通志·氏族略》及《名贤氏族言行类稿》所载,殷商在第27代天子帝乙即位时,将他的儿子子期封于太原郝乡(今山西太原),其后子孙也以地为氏,称郝氏。
郡望:
  太原郡:战国秦庄襄王四年(前246年)置郡,治所在晋阳(今山西 太原西南)。秦时相当今山西五台山和管涔山以南、霍山以北地区。北魏复为郡,相当今阳曲、交城、平遥、和顺间的晋中地区。
堂号:
  “晒书堂”:晋朝时候,每年七月七日富豪之家就把衣服拿到太阳下 晒,以防发霉或虫蛀。郝隆为桓温南蛮参军,他脱了衣服,跑到太阳 下摩着肚皮晒太阳。人家问他干什么,他说:“晒书啊!--我的书都 在肚子里。”
迁徙分布
  始于商末的郝姓,传了一千多年,至汉代仍是以今山西太原一带为其 繁衍地区。 就是到了宋代,郝姓虽说已分布于北方大部分地区,但 主要还是以中原地区为其繁衍的中心地带。至于郝姓南迁,也是比较 晚的,一直到宋代,南方一些地方才出现了郝姓人家。这也是导致明 、清两代,郝姓仍以我国北方分布居多的主要原因。总之,历史上郝 姓着实是我国一个比较典型的北方姓氏。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017