注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

(村志编纂素材)有趣的对联  

2014-12-13 01:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪50年代,曾有一付这样的对联:上联"张金圪都儿,下联:吃饭一鍋儿"横批:两条光棍。写出了他们日常生活的真实写照。

    张金:乳名、越喜儿。老汉正直善良,少言寡语,情願饿死也不拿集体的一根粮,精通兽医,但因不善言语满腹的医道也太显示不出来,早年也成过家,因贫困妻子早已离异改嫁横岺,因此成了光棍汉。在石坡儿一小屋内过着清贫的生活。

    圪都儿;性闫,幼年时将一只手焼伤,当时医疗条件落后,将手包扎在一个布袋里,因此将手指和手掌沾合在一起,将左手成了圪都儿,因此取名叫圪都儿。早年丧父母,以给店房搭柳梢,切草,打工为生。免不了和张金混在一起做饭吃。

     眼看到了年关,家家户户忙着办年货、写对联。这时老实结巴的张金才想起自家门上还未写下对联,那时正好村里在张建达石坡儿下的门面房成立了保健站,由马祥在保健站抓中药,马祥是亇残疾人,自幼爱好写作,是我县广播站的特约通讯员,取笔名君图,交城有线广播站隔三叉五,播诵他的文章。也可算得上一亇小有名气的文人。

    闲下无事人们常在这里聊天,自然也成了过年写对联的好地方。这一天张金派圪都儿来写春联,君图稍一思索,根据张金和圪都儿两条光掍在一鍋吃饭的习俗顺手便写出了这付对联。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017