注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕交城山老顽童的桂林之行①  

2013-10-29 19:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       突然接到二女的电话,询问我二老近来的身体状况,我说:“我和你妈近来身体状况良好”。随即要我和老伴身份证的号码,并告诉我们已订好下周五〔10月18日〕飞往桂林的机票,她和女婿要与我们结伴同行到桂林游览。突如其来的喜讯为之一振,虽然离岀行还有一礼拜的时间,我和老伴已年近古稀之年,惊喜之余和孩子们似得忙碌起来,洗涮衣服、准备常用药物,和随身携带的用品。

      每天数划着日期,终于迎来了18日,一大早收拾停当,由大女儿驾车送我二老去往太原,与二姑娘、二女婿会合后于10点半到达武宿机场。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                          太原飞机场候机楼

      我们乘坐的是中午12点由太原飞往桂林的航班,通过安检进入候机楼大厅,休息片刻,11点半开始登机,还算幸运我的位子是27排F号,老伴是29排F号,F号是紧靠窗户的位子。这对于我们乡下人首次去桂林旅游,从窗户可窥看一路之上的山水美景。这也是我们所希望的理想座位。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

 太原飞往桂林的飞机这是29排F号座位飞机就要起飞

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                          登上太原飞往桂林的航班这是27排F号的座位,飞机即将起飞

      飞机正点起飞,发动机发出巨大轰鸣声,飞机在跑道上逐步加速度,飞机离开地面,腾空而起乘客不约而同一齐惊讶欢呼,飞机象脫了缰绳的野马奔向长空,我们的心紧绷着,透过窗口凝视地面的山川村落离我们远去,飞机穿过云层后平稳飞翔,也许是阴天的缘故,望天空阳光灿烂,望地面象是无边的棉海。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                       乘坐从太原飞往桂林的飞机已飞向蓝天,俯視地面确象一望无际的棉海

        飞到下午1奌45分时分,机上传来飞机准备降落的消息,请各位不要在机内走动,仃止使用卫生间。机头向下倾斜,穿过厚厚的云层接近桂林地面,桂林正下着细雨,曚胧中隐隐约约看到桂林的奇山异水。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                        飞机在桂林两江机场降落时的情景

       下午2点10分飞机 正点徐徐降落在桂林两江机场,在候机楼前早约好的专程司机小徐师傅在此等候,接头后,二女和小徐商议了旅游议程,随即拉我们去已在网上订好的,位于市中心火车站正对面的格林豪泰酒店,住宿安排后,我们便乘车奔象鼻山景点。

 

 

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃                                                                       桂林格林豪泰酒店门前

 

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                     桂林格林豪泰酒店门外司饥小徐等待我们起程去楊堤码头

       象鼻山是桂林旅游的标志山,它坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,形似一头象鼻子伸进漓江饮水的巨象,象鼻和象腿之间的园洞江水穿洞而过,以巨象栩栩如生、形象逼真的饮水形象引人入胜,可谓桂林一大奇观。

       就是这象鼻和象腿之间形成了一个通透的园洞长十几米,故名“水月洞”洞在水上,如明月浮水,每逢秋高气爽、明月当空、水月洞月亮相互晖映,明月悬于天,水月浮于水,形成漓江双月的奇观。更有历代文人墨客留诗赋刻于洞壁,洞中现石刻50多件,为象山增添了浓厚的文化底蕴。

      天依然下着细雨,象山山腰的象眼岩,和山顶的普贤塔也只能可望而不可及,徒步环象山游,云峰寺呈现在眼前,寺院不大,它是太平天国的指挥所,也是日本佛教始祖鉴真和尚的僧舍。唐代鉴真和尚五次东渡日本失败后,就从福建绕广东到桂林云峰寺,居住一年多。然后鉴真从这象山登船南下第六次东渡日本,最终成功。成为桂林佛教史上一大盛事。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
                                                             桂林象鼻山

 

 

 

       行至漓江边,它绝非象黄河那样波涛汹涌,也非似那长江波澜壮阔。它水流平静、清澈見底,碧水蒼山,好一派诱人的风光。乍見江边竹排上有漁家女子的叫卖声:“新鲜的烤魚、烤虾、烤螃蟹,”自古常言讲得好:“来到漓江边那能不尝鲜”于是我们一起登上竹筏,坐在小餐桌上品味这漓江的海鮮,虽说这焼烤的手艺并不那么到位,但在这江边面对美景,心里确似另一番滋味。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                                            桂林象鼻山合影

 

                                                 桂林象鼻山

      夜幕降临,漓江两边灯火辉煌,这时游客们乘坐游船游桂林两江、四湖的夜景了。远处眺望高大的日月双塔,日塔金碧辉煌,月塔銀光闪闪,也许因我们年令有关,无心观赏那江边的美景,只是徒步顺江边行走一段,来到正阳步行街路囗,我们被眼前热闹的场面诱惑,便转入正阳街了。

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                     图为桂林日月双塔夜景

       我们徒步行至正阳步行街,这是一条一里多长的步行街。各商家早已华灯齐放、顾客盈门。琳琅满目,各种特色小吃,应有尽有。边走边欣赏步行街的美景,眼看邻近我们的安息之处时,大家觉得该吃晚饭了。司机小徐曾告诉我们,烧鹅是桂林的名吃,桂花酒是特产,不妨咱们尝试一下,正好前面是椿聚焼鹅店

〔原创〕桂林之行① - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                      图为 桂林正阳步行街

       这是一家大的烤鹅店,上下两层,一层已坐满顾客,服务员迎我们上二楼,二楼的位子也所剩无几,我们坐下来,服务过来奌菜,我们首先奌焼鹅,其次奌炒海螺,胡乱要了几个菜,然后来一瓶三年陈釀桂花酒。吃饭间,除了焼鹅别有风味,其它菜肴都很平淡,那桂花酒除了有一股桂花香外,那酒的味道比起我们山西的酒可差远了。桂林饭店有这样的规矩,饭后主食和餐具每人收三元,大米可随意吃。

       不觉时已过10奌,我们拖着疲倦的身子步入旅店,结束了今日的行程。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017