注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕织土布的全过程  

2013-07-13 07:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文峪河发源于交城山庞泉沟,它蜿蜒曲折流到交城山岀口处,这里呈现岀一块小盆地,这就是龙门五社赛长安的截岔地区,这里地肥水美气候温和,适合农作物生长,千百年来这里的农家有种植棉花,纺花、织布、的传统。到了上世纪七十年代末,随着我国纺织工业的掘起,把祖先古老的手工艺退岀纺织业的舞台,作为我从小穿土布长大的,深感遗憾。为此我将织土布的整个工艺流程介绍给大家,以示我对土布的怀念之情。

     每逢秋风过后,截岔盆地的棉田里到处都是妇女们採棉花的身影,进入冬季,人们将籽儿棉去轧花机的地方,先经过轧花机去籽,加工成瓤则花,然后雇来弹花匠,在家里把瓤子花殚成熟花,一个弹花匠一天只能弹15斤棉花,解放后,到了50年代开始有了弹花机,取代了手工弹棉花。

     纺棉花:春节过后,过了正月二十八大会,截岔地区的春节庆典结束,妇女们把纺车安排停当,把殚好的棉花撕成比巴掌梢大的小片,然后拿高梁秸在一块小石板上搓成圪卷,将搓成的圪卷捆成小棞整齐地垒在一起,然后开始纺花,一个妇女一般人每天能纺3两棉花,将纺成的绒线蛋缠成拐子的做经线,缠成帅子的做纬线。

      漿线:遇天气清朗风和日丽的日子,敖一鍋小米粥,在大盆内放上缠好的拐子线,将小米粥加入,然后在盆內搓揉,揉好后将漿线杆横跨在院內架起,将揉好的线上浆线杆用趕面扙把线上的米漿拧干,然后用面杖剁去线上的米粒,将线拉直,待晒干备用。

     勒朔子:将楼栋儿坐好,将旋风儿插在楼栋儿上,将桨好的线挂在旋风儿上,将朔子用火柱插在八字櫈上,然后将线头栓在朔子上,用手转动朔子,将旋风上挂的线缠在朔子上,俗话称:“旋风儿转的快,楼栋儿坐的稳”每个朔子缠一斤线为宜。

    机布儿:将机布杆子两头架起,把缠好线的朔子摆在机布杆下面,一般一勾子布一个朔子〔一勾子相当于一丈八尺〕,一机子最多能机18—19勾子布,将朔子上的线头逐个从机布杆子的铁环內穿过,然后把18根线并在一起,然后用尺子吧这18根线量一勾子布的尺寸,以此类推将18勾子布都量岀来,并用红色做好标誌,在场地把木桩钉上,把这量好的线缠在这訂好的木桩上,并在末端钉两根梢交棍,安排好这一切后,就可以开始拉线了,织布工在机布杆下手拿这18根线头,分别由三四个人手拿髙梁杆来垃线往木桩上环繞,到梢交棍处做一亇交叉,这就要看“绳”是多少孔的绳。以486个孔的绳为例,这线需要走27趟,也意味着要进行十三次半来回往返,这机布就算完成。

     跌绳眼:接下来织布工再邀一个人在梢交棍处把这486根线头穿进这绳眼里去,并在交叉处放两个“吸贴板”,这时把木桩的线用手逐步用环套环的方法挽起堆放在大卜罗内。

     应布儿:把织布机摆在宽敞的场地,将拖布叉放在机子前面,把卜罗内的线放在拖布叉上,这486根线头用两个吸贴板夾着,使这交叉的线一直处于交叉状态。然后用一根指头粗二尺长的木棍,穿在双头线的这边,这时一个人用手架起这木棍,织布工手拿刷布草开始把线疏理顺将小木棍櫈在织布饥的卷布辊子上,接下来就甴织布工一个人操作,把布机和拖布叉垃开距离后,把拖布叉上的线临时栓在拖布叉的勾子上,这时织布工用刷布草将经线逐个梳理通顺,绳子和吸贴板顺沿通过,梳通一段用卷布辊卷起来,卷一段要用釒針棍支撑。然后把拖布叉再拖开,以此类推直到把线子全梳理完为此。

     上蘸线:应完布以后,便可把织布机搬在家里进行作业了,下一步是上蘸线,蘸线是用四根棉线拧在一起后用蜡打出来光滑而又耐磨的线,上蘸线是把交叉的线一半用蘸线掛起来,上蘸线有一个工具叫蘸架棍,它是由指头粗的树枝同时分叉的两个粗细均匀的枝条,在枝条顶端用一根5寸长的木条固定。把吸贴板交叉的线,用蘸线按蘸架棍木条固定的尺寸一根一根都掛起来,穿在一根木棍上。

      上织布机安装各部件:把织布机后的两根弓安装上,把绳用绳腔扳卡住把两根铁扳条穿上,从弓上细绳把绳腔板两头捆住,正好织布工坐下手板绳的髙度,把吸贴板取掉,把交叉的线卡在机上的活动杆上,把机顶上的鸡鸡安上,鸡的头连着蘸线杆两端,鸡尾连着脚踏板两端,在连线中间有个中间有孔的吊儿,这就可以横穿压交杆。织布工将机线头卷在怀前腰系腰带两头客瓜儿把卷布杆扣住,这时就可以织布了。

      织布:把缠好的帅子,从帅心拉岀头来,然后把帅子在水中迫湿,把帅子用梭板梱住,装进梭內,将线头从梭子中间穿岀来,织布工通过脚踏板和放下踏板蘸线和圧交棍形成交叉状态,梭子来回穿过,来完成织布。

      一亇普通织布工每天可织半勾子布,我的母亲是女强人,她每天不搭紧能织一勾子布,这叫熟能生巧,又快又好。听母亲织布的节奏是一种享受。每年要机八机子布,大多数是给人织。每织一勾子布余外赚三尺布,在当时算不小的收入。织土布不仅能织白布,它还能织各种颜色的格子布、道道布、巴黎布,用土布做床单、被单,特别舒服,待织布到了收尾阶阶段,织布工将机线剖开,再织成毛巾,太适用了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017