注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕我村人物方面资料  

2013-07-04 17:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我村生育子女最多的家庭是;张贵东,生七子,三女,其次是张玉堂,生五子,四女。

4、我村个子最髙的男子是陈乐,其次是候继武,他们没有留下身高的具体尺寸。

5、我村个子最矮的女人是:永亮,和张林林之妻。沒有太髙的女人,大都在1.7米梢多些,有韓秀珍,李玉环,候金香,郝芬芝,

6、我村己经逝世最长寿的男人是:牛太和,

7、我村活着年龄最大的老人是:女、张玉仙,己90岁,男的是张正一,89岁。

8、我村有资料可査的已经逝世的最长寿女人是翟学通母,97岁,其次韓秀珍96岁。

10、我村最早岀国留学生是马建国,他是在上世纪八十年代去德国留学。

11、我村最早赴京上大学的是:马福,上世纪59年去北京师范大学上学,张彩霞,59年考入北京大学,

13、我村最早上大学的人是解德方,张三玉、张国梁。

15、我村见到毛主席的是文化大革命毛主席接见红卫兵时我村在东中和农中的学生,他们是张爭和、成根儿、解根成、杜修美等。

    91年8月华国鋒回故乡,曾去战斗过的地方到我村天主堂,在楊志武陪同下,同张进珠毌亲合影,和我村郝元龙合影,在村里的人,大多见到了华国锋。

17、我村级别最髙的领导干部是张进才和解德荣,分别是厅级和师级。

18、我村级别最髙的妇女干部是马仙,处级。

19、我村在共产党和人民政权中副处级以上的干部有:张进才、解德荣、马德、郝立通、郝玘让、张殿楼、张敏、马福、吕保国、郝元龙、    马仙、刘季云〔马全妻〕,郝晋、张小平、张志毅、马昕、马建国。

20、我村在国民党政府和阎锡山政府中担任军官的有:武端。

21、我村在抗日战争中烈士有:孙凤岗,张保廉、楊国鐸。

23、我村在解放战爭中烈士有:解德贵、闫吉玉、张三牛、解丑牛、褚二伴。

24、我村第一个加入共产党的人是:郝叔昌。他是1937年10月交城第一个党支部成员。

25、我村参加解放战争的支前队伍,解放太原的民兵有:张文带队,张贵东、武三猴、石过计、郝林保、董旭生、石德则、石有生等十几个民兵参战。抬担架的有:张继奎带队,张景文、解德泰、杜修德等几十人。文水孝义战斗抬担架的有:魏振国、张雨发、石过计、郝立全、张添津等十二人组成两付担架。

29、抗日战争和解放战争中我村参军的有张进才、解德荣、解德贵、郝士杰、郝立通、郝立志、武永仁、武永礼、张步宽、张步裕、楊囯鐸、解丑牛、张永书、张永秀、解德格、张增福、闫吉玉、石润生、武敬忠、张建荣、张三牛、张林虎、张保亷、张建达。

30、我村参加抗美援朝战斗的有:解德荣、解德岗、张增福、张増禄、候继武、武敬忠。

32、我村解放后涌现岀的英雄人物有:救火英雄马永栓。被评为吕梁第一勇士的称号。

33、我村第一个互助组是张贵生、翟学通、张海忠、张士俊、郝林保、石德则。还有张添亮、张保珠互助组,韓通喜、游如春互助组,解如玉、楊囯萃互助组。

35、我村知名企业家:在村的郝利生,在外的张勇(猫儿)。

38、我村画家,有职称的是:马禄画师,马建中研究生导师,郝少华中教髙级讲师,还有张增祥,郝立正,逯青年,贾红珠、解栓牛、成亚楠。

46、在我村拍过外景的影视有:中国有个工人旅,

55、我村熹欢打山的有:马崇林、翟学通、马生庆。马崇林枪法最准。

59、我村在鉛球比赛中最好成绩是:87年88年连续两届在交城县中学生运动会上,郝卫华夺取鉛球、鉄饼、标枪,三项第一。

60、我村养过信鸽的是上世纪五十年代解登发,和张世福。

61、我村喜欢象棋的人很多,老一辈棋最好的是郝海棠,上一辈是郝敖置,现时张志毅和郝英达棋艺最好。

64、我村最早的共青团员是张丕恩和武永义。

65、我村最早的红卫兵是东中十班就读的学生,褚必达、杜修美、成根儿,农中的解根成、张爭和、马垃栓、成根义等。

68、第一个岀席人代会的是马玘彪。

69、我村第一个岀席政协会的是张金鈡,他参加了2至4届政协。

71、我村第一任党支部支书是郝圮让。

72、我村第一任团支书是张丕恩。

73、我村第一个儿童团长是石有生。

75、我村第一个妇联主任是马二女。

76、我村第一个民兵连长是张建基。

77、我村第一任农业合作社社长是马玘彪。

78、我村第一任保管是解徳文。

79、我村工龄最长的支书是张添亮,村长是解七保,民兵连长是解登云,保管是郝英超。

80、解士魁家购买的村內第一辆自行车。

82、贾克让在五十年代购买的第一台交流收音机。

84、解徳格购买村內第一只欧美加手表。

85、82年我村一下子购买回14寸春笋牌黒白电视机,其中有闫杰強、武敬忠、张春旺等人。

86、79年7月我大队购回第一台20寸日立牌彩色电视机。

87、96年我村郝利生、张福安、张耀辉的企业同时安装程控电话。

90、冯英购买的第一台缝纫机。

91、司成忠购买村內第一台摩托车。

94、我东社大队购买第一辆手扶拖拉机。

95、我东社大队73年春购买第一辆小四轮。

96、司成忠购买村內第一辆小汽车跑岀租。

97、我大队79年7月购买俤一辆村內七一牌四吨货车。

101、马玘彪培奍大学生最多四个自学成材2个。

102、我村最早的秀才是楊学宽。

103、我村第一批高中生是东社完小髙三班毕业后上交城中学然后在太原髙中读书的张彩霞

104、我村第一名中专生是解登发和张化堂。

106、我村最早的集体企业是粉房。

108、我村最早的车工是解海柱,鋳工是郝玘亮,焊工是张诚康,鉗工是郝海魁,模型工是张进宝,木工是张诚梁。

109、我村第一个女大学生是北大生张彩霞。女中专生是解维民。

110、我村第一个开拖垃机的女子是曾经跟大队手扶拖拉机的四个女子她们是张兔英、张改珍、张俏环、张爱香。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017