注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕我村林业、畜禽业方面资料  

2013-05-10 18:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 解放前我村田间主要树种:枣树、核桃、桃树、这三种树分布布在我村各个地段。河渠两岸以枣树为主。墓地坟头以柳树为主,只有少数坟地种植松树。在六十年代小队为基础,为了提高粮食产量,将带不来经济效益的桃树在65年全部砍掉,从七十年代起逐步小块地变大块地,有障碍的枣树,和核桃树也被砍掉。到了九十年代随大形势各村将核桃树全部砍掉。

2 解放前我村沒有葡萄树,我村各个地段都有核桃树和枣树。最大的树是张宝珠家的核桃树,在西楞跟底。每年可产40囗袋核桃。

3 我村的圆枣树在下诃滩、瓦场沟渠堰上有4棵,上长珍有一棵。下河滩郝二来家有一株杏树,泉泉水塄上有郝海玘杏树一株,牛角湾郝继善家一株。香椿树全村一株,长在贾四儿院内。

4 我村苹菓树、梨树是在贺万喜任乡长期间,57年派沙沟候辅魁去烟台购进1000株菓苗,在东社乡各村建起菓园,我村苹菓园在庙底地和上驴脊梁地。梨树园种植在门前地已盖房屋。

5 我村柏树只有关帝庙院内一株、老爷庙沟一株,其它未长成的柏树全长在我村北臥龙山上。我村松树很少,五十年代郝海魁郝家坟有二棵松树,张士俊坟地有几株松树。槐树只有老爷庙前老槐树一株。已于09年坍塌。

8 在上世纪六十年代以前,我村院落几乎不种树木。只有很少人家院内有树。自从七七年批了宅基地,村民才开始在院落栽培菓树,有杏树、柿子树、苹果树、梨树、

9 我村在五十年代以前种植的花卉很单一,主要有指甲花、五月菊、七月菊、九月菊、金絲菊、酒盅盅花、马狮花、芍药花,有少数人家盆养无花菓和桃花柳。东观音堂院内有牡丹花,东社完小种十鸡花,个人院内不种十鸡花。

改革开放后村里人种的花卉品种逐步多了起来。有月季花、三叶梅、海棠花、菠萝脆、各种绣球花、杜鹃花、迎春花、腊梅花、四季梅、温竹、吊金鈡、石榴花、茉莉花、滴水观音花、等数不胜数。

10 我村枣树是各个时期逐步砍的,梨树是77年批宅基地砍的,葡萄树是84年批宅基地砍的,核桃树是98年随各村一起砍的,核桃树木材投标岀卖两万元左右。

12 我村梨品种有硃酥梨、鸭梨为主。苹果以国光、红玉为主。葡萄有龙眼、牛奶头、平儿、聚红、和新引进的优良品种。枣以骏枣为主。

14 改革开放后村內经营苗圃的人很多,形成规模的是张春和的兄弟苗圃,他们租了水地七八十亩,在他们十几年的苦心精营下,白皮松长势喜人,长年三个妇女锄草七八锄儿。

15 1999年我镇上方沟正月十四发生山林火灾,我村组织救火,马永栓壮烈牺牲,被省政府追认为革命烈士,吕梁第一勇士的称号。

25  我村木匠有;贺千万、张诚梁、张诚俭、张富、韓世昌、张万朋、吕新民、闫杰強、张代栓、张进玉、张瑜、解玉海、张致国、张秋明、成三虎、賈国平、刘远战、张杰堂、张文利、韓忠维、闫三团、贾素強、闫贵平、张爱国、崔安儿、张学文、张善鲜、沒有做过大型工程。

30  解放前我村养牛、马、螺的人很少。养骆驼的有二十多人。养驴的有二十多人。沒有兔,解放后才有了兔。

35  我镇兽医是我村张林茂,还有已故的老兽医张金。

40  我村放羊的有:石新明、张斤儿、解德照、马生庆、郝拉柱、郝玘环。放牛的有马崇林、原秋虎。羊在我村北山坡放牧,听传言我村羊群从来未到400只羊。每逢夏季我村⺧被放入庒头沟,黒龙沟、桃沟放牧,到秋种时才回来耕地。

41  我村屠宰手老的是解正祥、贾三林、牛太和、王秉云后继有张立全、候斌、张胜利。

42  我村在上世纪七十年代划归文水辖区,那时文水生产公司从新疆引进一批马群,我村採购张甲戌和苼产公司很熟,在他的引荐下我村派张玉堂、司远如、李虎山去新疆火车运马,一路之上说不定在那个货站停运,也说不定那一天重编组起程,一路之上行程半月有余,马受尽了饥渴。因此几十匹马购进我村后,死了几匹,及时卖了几匹,剩下的骡马在我村架马车使用。

43  我村田间几乎不用牲口送肥、运庄稼,因粮站在我村交公粮也不用牲囗,到了七十年代以后粮站迁至大岩头,那时我村有了拖拉机交公粮。

44  我忖店房是从58年以后开始先建五孔石窑,然后逐步扩大马棚,到六十年代末建成管理人甴张贵生、闫吉生管理到了七十年代末马车逐渐減少,衰落下来

50  我村解放前,解登华楼上曾养700只家鸽,郝海魁楼上养200多只家鸽。这些鸽是为鸽粪田间施肥。到了1953年三区区公所组织东社民兵乘夜间鸽子睡眠时,用髙梯遮住楼窗户将鸽子全部生擒活捉,宰杀吃了。原因是遭害大家的粮食。五十年代初解登发、张世福曾养过信鸽,带上翁子在天空飞翔,给人以美的享受。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017