注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕补充东社节日习俗  

2013-05-24 15:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一进腊月,春节的庆典开始了。有这样的谚语:“得病的炒花儿,加病的粥儿,要命的稀瓜儿,救命的煮角儿”。腊月初一是爆米花、炒豆子的节日。在旧时沒有爆米花机,人们将黄豆、蚕豆用水浸泡后,捞在罗蓝內去室外冷冻,然后用黄土上铁鍋爆炒,炒熟后的黄豆、蚕豆香酥可口,乘着炒鍋再炒些玉米花,孩子们上学衣兜里全装着各种炒货开心极了。到了六十年代开始有了爆米花机,人们都不再自己家炒,全在街上让爆米花机炒。孩子们在机子周围一大圈,每逢爆米花开机的一刹那间,“砰”的一声巨响米花四溅,孩子们爭强米花的场面热闹极了。欢歌笑语甭提有多开心,洋溢着乡下人和谐详和的氛围。

      从这一天起进入了要债的开始,“得病的炒花儿”就从这里说起。

      腊月初八,俗称腊八节;腊八节有着悠久的历史,人们在这一天吃腊八粥、腌腊八蒜。通常我们这里的人吃馏米,这一天腌制的蒜味道鮮美。腊八节原是古代庆祝丰收,感谢祖先和五谷财神祭祀的节日。在我们这一地区确是加紧了催粮逼债,因此称“加病的粥儿”。

      腊月二十三,是打发皂君上天的日子,这一天到处都是卖粞瓜,和粞棍棍的,人们到了晚间打发皂玛爷上天时意味着,用甜甜的米粞将皂君的嘴糊住,并囗中祷念上天只言好亊,有谚语:“皂马爷上天,只说好,不说赖”。因此灶君爷的对联这样写道:上联“上天言好事”下联“回宫降吉祥”。这时要债的到夜间打着灯笼去索取,“要命的粞瓜儿”从这里说起。

      正月初一过大年,是一年最隆重的节日,到了这一天家家户户都要吃饺子,要债的不再去要,因此称,“救命的煮角儿”。一年之中,春、夏、秋、冬、都有一亇大节,春季是正月十五元宵节,夏季是五月初五端阳节,秋季是八月十五中秋节,中秋节是继春节之后最大的节日,冬季是二十四个节气的冬至,这四个节可称谓四大节。

      六月二十四,是河神爷的生日,也许是我们有文峪河的缘故,因此过这个节,家家要蒸包子庆贺。

      十月十五,我囯民间有三元节,正月十五为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节。这一天晚上人们都要割大小不等的一刀猪肉,和一条小魚来“谢土”。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017