注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕搜集的我村农业水利方面資料  

2013-05-23 10:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 解放前东社人口不足700人,土地579亩,其中有坡地40余亩,坡地分布在邻村,阳湾、15.14亩,塔上10.2亩,西社10亩,大岩头4亩,庄头也有2亩,这些坡地大多是东社人选择的坟地。有一百多亩河滩地,上塄良田四百多亩。

      东社民国年间土地最多的人家要数解士魁和张福两家。每家都有近40亩土地,但他们都靠自己耕种,到农忙时雇短工来收秋打夏。其次是开栅家有三十多亩土地。开栅家的土地全租给村民,只租钱、不要粮食。然后把租来的钱放髙利贷。再下来张超〔博贡〕家有二十来亩土地,这些土地全由张超之妻二寡妇租给人们种植,每亩7—8斗租。郝满儿家也有近二十亩土地,大都由自己耕种,种不过来时少量岀租。武仲魁有十多亩土地,此人勤精,善于安排三亇儿子农田作业,是种庄稼行里的好手。张戍发〔动大功〕有13亩土地甴自己种植农忙时寻短工帮忙。剩下土地有三、五亩的农家自给自足。也有少数沒地或者只有半亩四分地的人也有不少人,脑子灵活的一部分人给商家、集市跑腿混日子。老实结巴的只靠打短工来维持生活。这部分人生活的非常艰难。

       民国年间短工每天工资二角钱,长工每年最髙不过50元,低于短工的日工资。那时生产工具相当落后,田间种植到收割主要靠人力来完成,生产效率很低。四七年进行了土地改革,贫下中农分到了土地。开始在自己的土地耕种。

2  解放前人民早饭和晚饭以稀饭拌炒面为主,那时小麦产量很低,普通百姓平日很少吃白面,将所产的小麦兑换成小豆、莜麦,中午以豆面莜面为主。俗活说:“白面是敬佛的”。其中有四分之一的人家粮食仅能维持半年到八个月。

   富人饱茶暖饭,但也比不了现在生活,逢年过节,婚丧嫁娶和平民比较起来气派、豪华。

3 解放前种植小麦、谷子、玉茭、蚕豆、大麦、黄豆,其次种豇豆、绿豆、夏莜麦。

解放前由于种籽都是多年的老化品种,加上化肥还未生产,小麦亩产300斤—400斤左右,长好最多500斤。旧社会小麦黒旦病和黄旦病时有发生,无法防治。谷子亩产300斤—400斤。黄豆亩产200斤左右,大麦亩产400斤左右。其它作物很少大片地种植,只作间作。

11  我村高级社成立于1956年。自留地我村分每人一分地

12   58年8月周平人民公社在我村成立。

1958年11月交城、文水、汾阳合并为汾阳县,我周平公社撤销,归属开栅卫星公社管辖,书记:武保华,主任:成庭照,付书记:胡义浩,付主任:马堯、贺万喜。办公室主任:张保理。那时我东社乡划成大管理区,书记由郝兴玉担任,主任由张添亮担任。

1959年8月13日交城、文水、汾阳三县分治,钢铁公社在我大队成立。管辖东社、水峪贯、古洞道三个乡镇。书记先后由覃遥、李相吉、王希仲,担任,主任甴李相吉、任秉瑞,先后担任。

13   1956年春成立了东社乡,管辖南堡、曲里、东社、塔上、阳湾、庄头、苏家岩、西社、沙沟、米家庄、南沟、野则河、郭家背后、大岩头、横岺、岩立、髙家岺、西凹岺、苗家沟、大游底、西山头。

截岔上当时五个小乡,分别是曲里乡管辖,曲里、南堡村。东社乡管辖,东社、塔上、阳湾、庄头、苏家岩。沙沟乡管辖,沙沟、大岩头、西社。横岺乡管辖,横岺、大游底、西凹里、髙家岺、岩立、苗家沟、西山头。米家庄乡管辖,米家庄、郭家背后、南沟、野则河。

14  :1958年实行公社化后我村有八个小队,队长有韓通喜、张培恩、康占儿、解徳昌,等。划分从西头石坡儿为一队,一直从西往东排,戏场院是四五队,槐树底为六队东头为七、八队。58年自留地还在。

18   从六一年起我村至七零年是以生产队沩基础的十年,支书一直由张添亮担任,64年张添亮去文水上河头搞“四清”运动走了一年甴石徳则代理支书,67年3月1日造反派夺了张添亮的权,还是由石德则行使了大半年支书权,68年成立革命委员会仍由张添亮为主任。大队主任先后由张玉堂、解七保担任。会计先后由张国柄、闫保辉、游如俊担任。民兵连长由解登云担任,妇联主任甴马二女、杨景谦、张来环先后担任。贫协主任由解德照担任。团支书由武永义、韓旺先后担任。治保主任甴康占文担任。

我村分八个小队,一队:先后队长有:张曦、张建荣、马崇林、张建功、张同喜。付队长先后有胡德全、张贵等担任。会计甴张全大担任。二队:队长韓通喜,付队长:张世宾、石过计,会计:成宝山 ,三队:队长先后由韓贵通、张振才、张福成、张景让。四队:队长甴张玉堂、吕斗山。付队长:郝广万。会计杨志堯。五队:队长刘保成、吕岺山、张三虎。会计贾克让。六队:队长康占文、武如耀、解德格。会计杨志武,七队:队长:郝广荣、郝士杰、张士俊,会计郝立业。八队:队长解德昌、张步裕、冯英、郝英超、张增录。付队长:解如玉、马生庆。会计游如俊、郝立明。

21  从50年代起巡田人有:张贵东、张建荣、张景恩、原秋虎、霍安文、解春奎、张二马、冯四小、张俊刚、

22   我村在民国年间号称东社种田的一个半把式,他们是:张继贤的父親叫爬三,可称为一个把式,做田间活儿又快又好。贾福珠、贾灵珠弟兄二人做田间活儿很细致,苗全苗壮,地平坦,但做起活儿进度缓慢,因此可称谓东社的半个把式。

解放后,种田把式有:武永义、杜向善、郝海潮、张保福、武髙奎、郝广荣、等。

合作化六十年代后有杜明生、吕宝儿、张广文、贾润儿、杨志武、等。

25   我村67年四队和八队曾在中西川寨则村六岔沟闹过一年庄则,因年终收成欠佳,因此苐二年就放弃了。

68年八队在大岩头百家山后石门子闹了三年庄子,每年每人能分100斤山药,直至大队一级核算才放弃。同期二队在桃沟  闹庄则效益一般。同期三队在小柏沟闹庒则,效益一般。

71年大队在刘家掌闹庒则十年,每年每人可分一百多斤山药。  这是我村最成功、效益最好的庄子。那里生产的全是无公害绿色食品。在那里主要种植山药旦。

26  从十一届三中全会后,我村的土地并沒有及时下放,到了81年每人分了一分自留地,直到82年土地才彻底下放每人上愣地三分。二分河滩稻田,每年所产的粮菜丰衣足食。到了97年重新分地,每人上塄地变成2·8分地。

27   我村自99年给村民签订并下发“土地承包合同”  三十年不变 的 政策,至今未变。

28   我村曾在79年用大队手扶拖拉机从河滩将沙拉到修配厂大门外,然后由西冶铁厂和县化肥厂汽车送至古交。结算由我大队派人去结算。

85年解七保等七人7000元投标承包了沙场,经历了一场沙场风波。1997年村委沙场承包费13000元   。

30  70年代农村掀起农业学大寨 ,冬季农田基本建设  髙潮,我村因地制宜根据我村自然状况,制定了文峪河800米大垻,冬季河滩造田。为日后我村水稻种植   奠定基础。

31   我村在71年前是以小队核算并未大面积种水稻,只是各队小面积种植。到了71年归了大队核算,河滩地个人全归集体,我村五队开始大面积种植水稻,大队派郝立明去文水学习水稻育苗技朮,然后在我村下磨房召开了水稻育苗现场会,在全公社推广种植水稻。到72年我村河滩地全部种了水稻。那时水质清,产岀了东社大米的美誉,到了97年甴于西冶河选矿将水污染,致使水稻无法 种植。

37   我 村在六十年代初引进小麦种籽古城营、碧玛一号,特别是古城营初来我村种植,一下小麦产量堤高了许多,在我村种植几年后,抗病力下降,抗倒 覆能力下降。又引进849麦种、等优良品种。

谷子的优种主要从六十年代引进的蛇条谷、和尺二谷。高梁优种最先引进晋杂五号。

山药旦引进里外黄,后来又引进兔儿嘴。我们这一地区,总会把引进的优种山药逐年会改良的越来越好吃。可是产量会逐步下降。

49  我村上磨房是61年开始建的,瓦工由沙沟蛇三和买塌四两人,木工甴大游底游万富和米家庄任髙善的父亲二人。上磨房落成后我村的匠人65年建下磨房,瓦工主要以解德增为主其次有解德义、解德新。木工由张诚俭、张冨〔林儿〕。

上世纪八十年代末,文峪河水库冬季畜水,眼看下磨房被水淹沒,被迫坼除。

51  我村开凿机井是88年,上驴脊梁和里桃园这两口井深度仅二十多米,因此算不上深层井,且岀水量每个井只能用三寸泵抽水,两个三寸泵抽水合并勉強浇地。河滩渠的机井深度37米,但水量太小,供不上二寸泵抽水,几乎等于报废。

52  我村自来水设施是94年安装使用的,水塔建在村西张林茂院西,容量50吨。当初各家安装水表,每吨水六角。每年两次收费 。上半年和年底各收一次。甴斿如俊负责维修收费,然后上交村委。  

53  我村的地块名称基本上是按渠道迄名的,西冶河灌溉区,甴村往西 ∶上驴脊梁地  、西楞根底地、里桃园地、上长珍地  、外桃园地、河滩渠地。

文峪河灌溉区从外往里∶小笼床地、下长珍地、达沟渠地、下驴脊梁地、暗渠儿地,暗 渠儿下游叫洚则地,据传说曾起过洚则把这一片洪水冲成低凹地。再徃里是外石磊地,外石磊渠的分支渠有才刹腰地。到了村边是里石磊地,里石磊地到了村东,分支渠牛角湾地,和庙败后地,和营房地,这里曾有建营房的遗址,七十年代拆除。

59  五九年修文峪河水库时我交城县修横山水库,后期我村郝继恒、张善忠二人曾经在文峪河水库干过一度时期。曾在七零年省水利局对我村补偿土地占用费十万元。

60   文峪河水库每逢秋天雨季,水库畜水我村上磨房以东的河滩地里的水稻玉米全都浸泡在水库里。特别是85年和96年,一百多亩水稻眼看丰收在望,结果水库提前畜水,毁于一旦,损失残重。

62   我村盘山渠是71年至72年修建的,当时因资金缺乏,就地取材用风化石白灰砌渠,四处漏水,泵上渠的水中途全泄漏,未经使用已报废。

63  千百年来我村涓涓水是我村冬常夏天洗衣服的佳地,它的水温具有冬暖夏凉的优奌,水底清彻,冬季避风向阳,2012年经张春和重新修建后,对凉晒衣服创造了良好的条件。不失是我村一道靓丽灯的风景线。

64   八十年代五村渠在沙沟村的阻碍下无法再引进文峪河水,这时西社村和我村协商从西社水电站大渠中接渡槽过文峪河岸北接通五村渠,然后经过中坛渠从西冶河桥上做渡槽进入我村大渠。此项工程是我村和西社共同投资的。我村原投资8000元后来到98年我村又岀资维修3800元。渡槽建成后经鎮政府订立了澆地用水协议。西社用水日每逢1至5日。我村用水日为6至9日,10日为阳湾、塔上用水日。此协议在我村会计处保存。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017