注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

我爱东社的卧龙山  

2013-12-09 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              作者:东社农民韓忠维:男、年令50岁、写于2013年10月13日

    2012年秋天,我依然童心未泯,怀旧不已,儿时登山远望、玩耍、游戏的美好记怀,历历在目,于是在重阳节那天,约了几位五十岁的儿时伙伴,重登难忘的卧龙山。

    我们沿着山梁由西向东缓缓而行,爬至山顶,居高临下,俯视金秋的截岔大地,滔滔文峪河似滚滚长龙,流经截岔全境,猛奔东流。两岸庄稼像金色的海洋。家乡楼房林立、街道整洁,到处洋溢着太平盛世的勃勃生机!

   卧龙山坐北朝南,宛如盘龙卧踞,西起大岩头与东社交界处为龙头,依次是龙角、龙身、龙尾,东至黄泥沟,全长约2公里。山峰最髙处称名为峰峰峁,海拔1194米,像天上李天王的宝塔插在山顶,显得雄伟壮观。在峰峰峁的东西两个山梁上,有日冦侵华战爭的纯实罪证—炮台。

     听上辈老人说:“七七事变”以前,卧龙山漫山遍野苍松翠柏,四季常青,鸟语花香,昆虫繁忙,东社古鎮店鋪林立、车水马龙,逢双日集是方圆百里的商贸集聚地,在清末民初便有“小北京的美称。由于日本帝国主义在侵华战爭中实行焼、杀、抢的三光政策,焼毁了村中的河神庙、狐神庙、城隍庙、西观音堂等古建筑,连山林花草和部分民房,也在劫难逃,双日集市陷入瘫痪状况,古镇数百年的辉煌毁于一旦。

    幸存在山脚下的关帝庙,自1948年成立高小起,一直是截岔乃至交城文化的摇篮,后来成为东社完小,为祖国培养造就了许多栋梁之材,这块钟灵毓秀的风水宝地,成就了东社人杰地灵的名声,使东社在历史、政治、经济中心的基础上又添了文化中心的一枚光环。

   经过多少年的生态保护和自然繁殖,山坡上依然植被丛生。

   我们童年时也在这里上学读书,嘹亮的童音、浩荡的笑声、欢歌笑语充满了我们稚嫩的心灵,谛造了我们欢乐的世界。

   每当活动的时候,我们在大石头后爬来爬去,而今仿佛它还在等我们和它拥抱亲吻,每当节假日的时候,我们结伴登山或游戏,仿佛满山遍野的山花和我们在微笑,对我们的未来充满了希望和幻想,它们的举止身影等待着我们来睡、坐、躺,屹立山腰的松柏树和我们在招手。最难忘的是每年春天,满山的山桃山杏和各种野花竟相开放,爭奇斗艳、鸟语花香,养育着多少昆虫来作客。特别是七月,满山遍野的荆条花盛开,吸引着亿万蜜蜂千姿百态、爭花夺蜜,那时有段民谣:

                             七月荊条花似海,

                             无数蜜蜂来赶会。

                             欲知甜蜜何处生,

                             玩童随指东社村。

  可见当时东社也是甜蜜的山村。至现在还有星星之火的家庭养殖蜂群向着规模化燎原。

   希望更多养蜂有识之士,有爱心的东社籍人士都来关心家乡、关注未来。自豪吧!亲爱的东社,荣兴的卧龙山,在不久的将来也会成为山青水秀生态美,林茂村富蜜芳香的现实。难别的卧龙山,愿您重展昨天的宏图,再放昔日的辉煌。望东社的眀天更加美好!再过十年和我们的子孙一起再来欣赏您天然的“极尼斯乐园”—卧龙山!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017