注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:大岩头庙宇落成开广唱戏的故事  

2013-12-09 18:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在大清年间,年代无法考证,大岩头村兴建庙宇落成,这在村里可算得上是喜庆的大事,在欢庆的日子里准备开光,并写来“无量黒剧社”的戏来庆典开光,旧时大岩头村的住房几乎全是窄房浅舍,全村也沒有个大的院落,若是安排一个剧社的下榻处确实有难处,若在夏季天热时还好安排,如今已进入冬季,这可怎么办呢?

     在无计可施时,有人提议去沙沟寿隆寺可扎下榻处。寺内地形开扩,并有空闲房屋,经村人去洽谈,邻村上下、又为庙开光庆典,寺主满口应允。因此把“无量黒剧社”下榻处就安排在沙沟寿隆寺內。虽然离村远了奌儿,可总算解除了一件难事。

    全村人怀着虔诚的心,在载歌载舞的庆典开始,舞台演岀传统晋剧“忠报国”。这是一场无量黒的折子戏,演岀开始了,首先岀场的是怀报銅錘的定国公徐延昭。按照忠报国剧本开场唱词应该是这样唱的:

                  樵楼上打五更,金鸡报暁,

                  御街上来了我定国王候,

                  老王爷晏了驾,龙命早丧。

                  众文武扶国太执掌朝廊,

                 老杨波搬救兵不見来到,

                  倒叫我定国公常把心操。

                  耳风里忽听得人喊马叫。

    可无量黑确来了一段这样的唱词:

                 樵楼上打五更,下处太远,

                 为行李常叫我来把心操,

                 大岩头村子小,无下榻之处,

                 把下处安插在寿隆寺上,

                 全村的庙儿无有柁子,

                 盖下这猴逑儿来大的爷爷也想开光。

                 只觉得天气冷啊……:不想多唱。

   的确,旧时的大岩头村的房舍院落是有些窄别,旧时的农家视土地为刮金板,毁田盖房是万万舍不得。修建的庙宇也是因地制宜小了奌,难道庙宇小就不许开光了吗?况且下处离村最多也一公里,剧社本应和大岩头同庆这一神圣的开光时刻。演员也无须这样大发劳骚。也不知剧社选用“无量”二字是何意,是前途无量,还是功德无量。如果一个剧社失去了艺德,这是对无量二字的贬低,长之已往最终将被广大观众抛弃。

  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017