注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:本村大爷年青时的一奌儿风流亊①  

2013-12-05 12:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪三十年代,那时的东社可真是繁华,吸引了多少商贾来这块宝地做个生意买卖,有手艺的耍耍手艺。正巧从河北来了携带妻子会蒸馍的老三,人们也无须知道他的真名实姓,都称呼他叫“蒸馍三”。别看他是个穷艺人,可娶的妻子如花似玉,这可惊动了镇上的青年人,一时间成了鎮上议论的热门话题。人们争相购买他蒸的馍,后生们只为来这里欣赏这位美人。

     这时候村东头有个老实结巴的后生,闻听蒸馍夫人漂亮养眼,爱美之心、人皆有之,可自己穷的不买人家的馍,怎么才能观赏到这个美女呢?实在无计可使,索性鼓起勇气,放大胆子来个无亊登门欣赏。

    早晨起来,老实憨乎乎的本村后生,含羞地走岀家门,径自往蒸馍三家走去,一刹时进了院落,推开门进了蒸馍三的住宅,正好人家也刚起床正收拾家舍,忽然見一个土里土气的后生撞进家门,蒸馍三心中不悦便励声地问道:“你是那儿人”?本村人急忙结巴回答:“我…本…村人”。紧接着又问道:“你来我家干什么”?这时本来不善言语而又內向的本村后生一时不知如何回答来做什么,可算急中生智忙答:“我说来…你家借个…马勺”,蒸馍三一听说是来借马勺,很生气,一亇外来蒸馍的手艺人家中那来的马勺,于是训斥道:“怎么你借马勺就借到家里”?本村后生无奈地回答:“我说想进家里…暖一暖”,这时蒸馍三气的鉄青着臉说:“岀去”这时本村人好像有了退出的台阶便应到:“出去就出去”。本村后生随即就走了出来。他总算赏识到美丽夫人的芳容,不虚之行。

    这件趣闻已经过去好多年了,有幸到了上世纪六十年代,生产队农田干活我们和父辈们在一起劳动,有父辈们当趣闻又讲述本村人看美女的亊,年青人感到新奇,竟有人去本村大爷跟前去问:“本村大爷这真有之事嘛”?我满意为老汉会说沒有那回事,出乎所料,本村大爷却自信地答应到:“有的事”。

     本村人甴年青变老,年青的这代人随之把他改唤成“本村大爷”了。截至这时才知道“本村人”的称呼是由此而得名。这段趣闻话音未了,不料又一位父辈道出本村大爷年青时的又一段更新鮮的故亊。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017