注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕交城山唯一的一支响乐班  

2013-12-04 16:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从大清光绪年代起凡进了俺交城山的婚丧嫁娶、 喜庆寿筵,找乐队都离不开去东社找冯德玉响乐班,多少年来“冯德玉”的名字逐渐形成了响乐班的代名词。
      冯德玉从清光绪十九世纪末从事响乐以来,一直延续至孙字辈,几十年的音乐生涯走遍交城山的各个角落。他有两个儿子,五个孙子,都传承了他创下的基业,“冯徳玉”吹打班的名字从上世纪五十年代初才衰落。

      冯德玉响乐班最辉煌的年代是他的孙字辈,他的两个儿子生下五个孙子,他们是冯有柱、冯保柱、冯栓柱、冯乂乂、冯根柱。这小弟兄五人不仅传承了父辈们的技艺,并把过去单一的唢呐演奏发展到吹笙、晋胡等全面演奏。最遗憾的是最终未能学会动大家俱钢唱。最多只能吹拉些民间小曲。竟管如此在当时也是独一无二的吹打班。

      民间弟兄分家都是分房屋财产,可冯氏弟兄分家有奇特的规定,是分村子,弟兄们分家后,分到的村的事宴就以分到的人为主,用户便与他一人联系一切事宜,办完事后工资报酬由他向众弟兄发放。他们每逢元宵佳节都要去塔塔火前为村民义务演奏一天。感谢乡亲们一年来的照顾。

      到了上世纪四十年代,弟兄中只留冯根柱和冯栓柱叔伯弟兄二人。这时弟兄中年令最小的冯栓柱究感觉到吹打行业在旧社会地位太低下,因此改行学了服装裁剪缝纫,并改名为冯英。成为当地的第一位裁缝大师。剩下冯根柱一直吹到五十年代初还走村串户吹唢呐,直至年老病故,从此冯氏吹打班的名字才消失。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017