注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂参考材料〕活跃在乡村古老的游艺——《耍毛猴》  

2013-12-03 15:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从记亊以来,每逢农闲时就有挑着担拉着毛猴,领着细狗,活跃在乡村的游艺——《耍毛猴》。这也算得上是小型动物表演吧,在我们村耍毛猴的场地自然是戏场院,耍毛猴的只要拉着毛猴、敲着锣从村西到东吆喝一圈,人们就会云集在场內观看毛猴表演。特别是孩子们,甭提有多髙兴啦!
    一般耍毛猴的是两个人,一个人用皮绳拉着毛猴,手里敲着锣,还拿着鞭子,站在场中央不停地吆喝,毛猴转着圈翻个跟头或其它动作。另一个人则是在场边上守护着导剧箱,引领着哈巴细狗儿。毛猴每转一圈要根据耍猴者的要求去导剧箱把箱盖揭开,拿兵器、带官帽、或者挂胡子、带面具、穿服装。难度大的需要帮助猴子来完成,(如穿衣服),耍猴人总是边跳锣、边吆喝。泼猴总是不太情愿显示本领,到了场中央竖起竹杆要它往上爬时,猴子总是推托不想爬,这时耍猴人急了,边敲锣、一边吆喝、并舞动鞭子威胁,最终猴子还是爬上竹杆顶端。俗话说。“毛猴儿不爬竹杆,多捣的几声锣锣”。每到细狗架车猴子身穿官袍头戴官帽乘坐在车上时,意味着表演结束。

    这时 耍猴人提着口袋挨门逐户去要小米,大方的人家多给点儿,小气人家少给点儿,最多也只能赚二三十斤小米。一天也只能趕两个村演岀。耍毛猴的人大坻是外乡人,反正他们说话一句也听不懂。

     耍毛猴的时代已经过去好多年了,它们虽然没有太多的精彩表演,但给儿时的心目中它留下难忘的场面。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017