注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂参考素材〕一个人的舞台——“独一台”  

2013-12-02 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪二十年代,中华民国虽然推翻了清朝政府,但民间的文化生活匮乏。就是我们东社在当时可算得是交城第一鎮,一年也只能唱上两三台戏以外,很少有其它文艺演岀,人们渴望文化繁荣,那怕很简陋的表演也爭相观赏。

      就在这时兴起了一种独角戏,人们把它叫做“独一台”。这是一个人的舞台,它的舞台仅有一米見方那么大,它有一人多高,用专用的木结构撑起小舞台后用布装饰,演岀时人鉆进这用布围起的舞台內,它是以小木偶剧的形式演出,演出的故事情节都是民间喜闻乐见的事,很受妇女和孩子们欢迎。

    “  独一台”的表演沒有乐器,仅一个人用口技来阐述,同时他还要舞弄这些小木偶来完成剧情。他搭台和拆台是一瞬间的事。故事情节演到关键时刻,人从舞台鉆岀来向观众收取些小费,有给一毛就算是大方,差不多都是给3分5分,沒有钱的也可不给。演岀一场也只能挣一两元钱。用时也不过一个多小时。紧接着还要趕下一个村演出。“独一台”的演出一直到上世纪五十年代初,农村实现合作化后才消失。回味“独一台”的演岀,可算是最简陋又快捷,但在当时也有它的空间。它的演出毕竟给人们带来欢乐。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017