注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:二娃许愿不上貢  

2013-12-13 10:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古代西社有个名叫二娃的后生,脑子灵活,遇事善于随机应变。那滑稽的样子有时能让人啼笑皆非。这几天,二娃染病在床,求医问药也不见好转,常言道:得病乱求医,見庙就燒香。能言善辩的二娃转念想:我何不去求神保佑我早日康复呢。

    于是二娃虔诚地跪在天帝爷前许愿:“尊敬的天帝真君,你是十方萬灵的真主,我二娃那儿有得罪你老的地方,请你老人家担待,大人你不记我小人的过。今天我跪在你台前,求你保佑我病体早日康复。到年底我杀羊供奉你”。果真灵验,这一番推心置腹的祷告、许愿,二娃的病沒过几日便痊愈了,二娃心存感激上天对自己的眷顾。

    不觉已到年关,凡农家许愿的人家杀猪宰羊来祭奠,这时二娃才想起自己患病时是神保佑我康复,曾许下杀羊还愿。如今还愿的时候到了,应该了确这桩心愿了,可我二娃那儿来的羊祭神呢!于是跪在天帝爷前还愿道:“天帝真君,我患病时,你曾保佑我康复,至今安然无恙,感谢你的大恩大德,我当时许下宏愿杀羊来祭奠你老人家,到如今我二娃也杀不起羊来供奉你老,希望你老人家别见怪,就当我二娃当初放了一渡屁来”。

    从此人们把“二娃许愿不上貢,就当放了一度屁来”,成了当地的谚语。针对那些说了话不算数、反悔、不兑现的比作,“你成了二娃”有说的深重的还把:“就当放了一度屁来地”也比划岀来。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017