注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:大足底下麒麟,下开就下开了  

2013-12-11 18:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相传在清嘉庆年间,大足底一农家的食(母)牛怀了牛崽,全家人期盼来年给生个小犍牛,为农家耕田播种增添畜力。带着全家人的希望,每天盯着,生怕生牛崽时无人照顾发生意外。

    等着、盼着,忽然发现食牛烦躁不安,目刻就要临盆,一刹时惊动了大足底这个 小山村的人围来观看这头食牛,见识小牛是怎么样从牛肚子里生下来的。

   食牛焦躁不安一阵过后,顺利地产下来了。一下子把在场围观的人惊呆了,它生下的不是一个普通的小牛犊。而是一头全身披满黒色鱗甲、头和尾与一般的牛很不一样,头部呈黒色,头部长着分杈的两个小角,尾巴也是有分杈,一时村里人议论纷纷,众囗纷纭,人们都觉的这是一怪胎,产怪胎是不祥之兆。即将会给村里带来灾难。这时主人也诚惶诚恐,为解除村人的忧虑,忍心一棒子将刚生下的这头怪崽活活地打死了,只为全村人免遭灾难。

      怪崽虽然被处死了,可人们还在议论,邻邦村的人纷纷趕来看希奇。在这人群中来了一位:有识之士,观赏之余,感慨地说:“怎么把一头好端端的麒麟给打死了”,接着讲述麒麟的来历:“牛生麒麟是天经地义的事,它是龙和牛交配的种,是灵兽,麒麟是吉祥神宠,它主太平长寿,有祈福安佑作用”。这一番卓有髙见的论述,把在场的人一时不知说什么来挽回失去麒麟的损失。把刚才发表不祥之兆的人面带难色。

      人群中就有脑子灵活的,发表高见:“这头麒麟咱们错误地给弄死了,不过不要灰心丧气,这头牛今天既然能产下麒麟,这是咱大足底的福分,难道这头牛就只下这一个麒麟吗?下麒麟往后的日子还长着哩。依我看:咱大足底的麒麟,下开就下开了   ”。人们乘势表示赞同。这一番开心话,一来掩饰了刚才人们错误的论奌,二来给全村人带来期望。从此把“大足底下麒麟,下开就下开了 ”这个故事流传至今。并成为这一带的谚语。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017