注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕交城山老顽童的桂林之行③  

2013-11-07 21:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天游了漓江,但水上的玩乐还意犹未尽,所以,我们今天还要去遇龙河漂流。感受一下冲浪的刺激。小徐师傅早8奌已把我们送到朝阳码头。

     这时的朝阳码头连篇的竹筏停留在遇龙河畔,船工们都在等待游客来乘坐自己的竹筏,码头上的妇女们手提塑料袋,每遇有下车的游客,都要争先恐后地过来,让游客买塑料袋往脚上套,并告诫你如果不套,会把你鞋裤弄湿。我们听信了她们的解说,4元钱买了8个塑料袋。这船票都是女儿网上予定好的。因此随即登上了竹筏

  

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                        图为遇龙河漂流刚起航时的情景

       这竹筏是由10根碗粗的竹子排列在一起的,在这竹筏中安装了两个竹椅,这竹筏和漓江竹筏比较起来,沒有漓江的先进。漓江竹筏是乘坐4人靠发动机动力来游,而遇龙河竹筏则是乘2人靠人力顺河划。
        我和女儿们分别乘坐两个竹筏,携好救身衣、脚上套上塑料袋,船工挥动竹杆,遇龙河漂流起航。刚划至河心,前面堤坝将河水拦截,在中间流一出水囗,形成几米落差,刹时竹筏已划至岀水口,急忙中船工呼叫:“不要慌!将身子往后躺!”脑子还来不及反应,竹筏头已急流而下,水花飞溅,两腿来不及抬起,虽然脚套了袋子,确濺湿两腿。首次乘竹筏漂流,心情总是有些紧张。精神稍振作,觉得还挺刺激,毕竟有惊无险。

      船工手持3米多长的竹杆顺河划下。遇龙河的水太平稳了,划一段就会有堤坝将河拦截制造急流,我们很快适应了这漂流沖浪的刺激。每遇冲浪,在出口处正前方搭一平台,当我们竹筏在岀水口冲浪的一刹那,平台上大的摄影师给我们拍下精彩的瞬间,待你走近前时,把所拍到的让你观看,如中意,立即将照片洗岀。岀于好奇顺便我们也洗了两张。

       遇龙河纯自然山水风光,它的景色很古朴与纯淨。它是漓江的支流,可算是“小家碧玉”。这里的水更平静、更舒适。漓江山髙、江宽,让人赞叹!遇龙河确是:山小、水小,两岸尽是田园风光,显得更加轻柔。

    

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                                              图为遇龙河岸竹林

在遇龙河两岸,长的最多的是竹林,这些竹子并不孤独生长,它们都是几十根生长在一

起,十几二十米高都那么茂盛,我在想:如果能把这竹子砍伐两株,有条件带回俺村,给俺村铁棍換上这竹杆,那该有多好。真能在俺村铁棍上把这竹杆穿上,铁棍会颠的更髙,后生们会走的更起劲,鉄棍上的妞儿们的臂甩的更妖娆。

       不知不觉已到10奌时分,一阵微风迎面吹来,飘来一股诱人的魚香,仔细看前面河心搭着棚,游人们正吃烤魚哩!好奇的女儿女婿立即吆船工靠拢,漁家女正用竹签穿着魚在焼烤哩,发散出魚香,真可谓:“酒不醉人,人自醉”。先要了半条,我们吆船工和我们一齐品尝,船工说:“我们天天吃魚,魚已吃腻了,喝一捅红牛提提神就行了”。船工们喝红牛,我们品尝烤魚,女儿品尝后,赞不绝口,她说那魚真嫩、真鮮。随即又要了半条,我们四人很快就把一条魚吃完了。两半个魚,120元、红牛2桶20元、共140元。我俩看来如此昂贵的魚,可女儿女婿说:“值”

      一会儿工夫,竹筏划到古榕公园,我们遇龙河游的终奌到了。我们从河边的阶梯上岸来,大榕树公园就展示在眼前。

      所谓大榕树公园,果然名不虚传,耀眼的大榕树巍然屹立,榕树周围都围上护栏,游人们在外围拍摄。忽然发现大熔树的奇特景观,在树周围的枝干下伸出和地面连接树干,有粗有细,有的刚形成根用竹片保护。看着我俩神奇的样子,女婿忙给我们解释榕树的形态与特征:“榕树,树冠扩张很大,具奇特板根露岀地面,宛如栅栏,有气生根,细弱悬垂地面,入土生根,就会形成支柱。这是熔树的特异功能。”噢!原来如此。它树皮呈灰褐色,枝繁叶茂、浓阴覆地 、甚为壮观。这也是电影“刘三姐”当年订终身的地方。这也为这棵榕树增添了新的内涵。

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                               图为阳朔大榕树公园门前父女合影

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                       图为阳朔——大榕树复盖一亩多面积系隋朝栽培距今1400年历史

       大榕树公园不远处还有一景奌那就是月亮山。乘车即刻就到。大路西侧进入一个很小的院落,远望西边山上石壁如屏,中空一洞,有如明月当空。山上有大理石鋪就800级登山道可达月宫   。只怪我们多过了几个冬春,未能亲临,零距离接触月宫,深感遗憾。  

       不过月亮山驱车赏月,也会有不同的感受。汽车放慢速度,眼望月亮山,弯弯的上弦月逐渐变成半月、圆月、继而变成下弦月。真乃奇观。

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
                          图为阳朔——月亮山下合影留念
    
〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
                                          图为月亮山
       月亮山距阳朔仅8.5公里,说话间车已驶进县城。车行至西街路口我们就下车了。想找一个北方风味的饭店吃午饭。还算幸运,在偏辟的小巷内有一家陝西油泼面馆,店内安放简易餐桌,仅有近60岁妇女一人,老妇热情接待我们,我们问讯为什么店内只有一人,老妇回答我们说:人多时,就靠顾客帮忙。随即我女儿洗手帮老妇给我们做扯面。一会儿工夫,扑鼻香的四碗面就做出来了。实在令人佩服。

      该回如家酒楼歇息了,今晚还要看“印象刘三姐”的演出哩。

     “ 印象刘三姐”是由著名导演张艺谋导演的,将刘三姐的经典山歌、广西少数民族风情、漓江漁火等元素创新组合;不着痕迹的融入山水,还原于自然成功注释了人与自然的和谐关系,是一部山水实景演出。舞台设在两公里的漓江水域及十二座背景山峰,构成世界最大的天然剧场。可惜我们未能到现场观看,在阳朔农家把我们拉到离水上表演不远的地方,坐在侧面山上的阶梯小凳上观看。这种看法角度差,未能感受到太大的震撼。不过我们还算不錯,租了两台望远镜轮流观看,效果也算不錯。这确实是一场从未看过、从未听过、从未想过、从未有过的演岀。演岀从晚7奌50分开始至9奌结束。

〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃
                                                        图为印象刘三姐大型水上舞蹈表演 〔原创〕桂林之行③ - 老顽童 - 黄土髙原的土坷垃

                                                                图为阳朔刘三姐印象实况拍摄舞台设在漓江两公里水域

 我们渡过了诗情画意的一天。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017