注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂参考材料〕上世纪二、三十年代截岔地区的棋王们  

2013-11-26 14:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     象棋一直以来备受当地广大者爱好,每逢农闲季节各村都有几个棋摊,除了坐正对决的,围观的人也常是满满地。当时有句俗语:“学会下棋,不嫌饭迟”。的确有的爱好者往往连吃饭都顾不上。

    上世纪二、三十年代,那时的东社正是繁华,逢双日赶集,不仅做买卖的在这里交易,四周邻邦村的象棋爱好者也云集到这里,那时我村的棋王是:郝海堂(小名满则郝英达的爷爷)。二棋王是解忠有。曲里村的棋王是张四娃〔张若政的父亲,小名占旭)。南堡村棋王叫宁儿。这几位棋手经常在一起对决。

      南堡宁儿不在场时,曲里四娃则跟我村满则对弈,两人水平基本差不多,杀个平手。若南堡宁儿在场时,他们几个会一同合力对付宁儿,但总是已失败告终,下一盘和棋也很难。和宁儿下棋往往你走错让你们悔棋,宁儿本人从不悔棋,竞管如此,众多人也胜不了一盘。

     我们的父辈曾讲述宁儿对象棋的神奇故事,一生中走过的地方,从未遇过对手,直至六十年代曲里贾书奎来东社中学工作期间,他也讲述宁儿的象棋确实是罕见的髙手,按说贾书奎在我县也算是象棋高手,他说:要和宁儿的水平比较差得可远哩!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017