注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕古老的便捷燒水炊具——汆子  

2013-11-21 18:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         旧时俺们这一带人们做饭、焼水。大多以燒煤为主。那时沒有保温瓶,每逢客人光临、或者急用开水时,那该怎么办呢?聪明的先人用“汆子”焼水,既省火、又快捷便利。

        汆子是銅制品,是由3寸粗的銅管,长1.2尺长,然后将铜管上底,并在铜管上半截按装把手。烧水时将汆子装水,将汆子擦入火中,汆子四周有火,加上銅传热快,因此很快就可把水焼开,在不发达的时代确实是烧水的先进工具。通常人家把汆子擦的明光发亮掛在牆上,顺手可拿来燒水。究竟是什么时候开始有了汆子无从考究,直至解放五十年代初还有人家使用。

       随着社会的进步,保温瓶的广泛使用,人们焼水由铁茶壶,变成铝茶壶,直至不锈钢壶,电热水壶。做饭燒水由肥煤,硬炭,蜂窝煤,液化灶,电磁灶。汆子不知不觉离开了生活,到五八年大炼钢铁、献铜、献铁时,都已进入收购站。

      氽子的使用虽然已成为历史,但它曾给人们的生活带来过方便。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017