注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:不请自到的客人  

2013-11-14 17:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪二三十年代,那时的东社,可真是商铺林立,四方的客户融集到这里。当然也有不乏邻村的头面人物,他们闲下无事,每天逛游在东社街上,从钱行岀来,当铺里进去。在这游客中,有位阳湾村的叫王先生,曾经也有得时的岁月,那时不论走进那个商铺,都要留住吃饭。如今已进入不惑之年,昔日的体面逐渐消失。此人能言善辨,讲话幽默风趣,每逢在东社逛游,快到晌午时,他便寻时该走进那家商号,不论选择那一家,虽然不能象过去热情,但自古商人笑臉迎客,年青的小伙计急忙打招呼,应酬客人,闲聊至快午饭时,王先生风趣地问小伙计:“你猜我今天在你櫃上吃饭呀、不吃”,聪明的小伙计回答:“你不吃”谁知王先生立即回应道:“你可沒有猜对,”。接着说小伙计你再猜:这时小伙计只能说:“你吃呀”这时王先生会惊讶地表扬:“你真行两下就猜中”。到了吃饭时分,王先生很自然地随大伙一起下厨房吃饭。

       待王先生隔一段时间再次光临时,年青的小伙计照常以礼接待。晌午时分,王先生会同样地问小伙计:“你猜我今天在你櫃上吃饭呀不吃”?精灵的小伙计回想上次猜说不吃,结果让他把饭给吃了,不妨我今天回答他:“你吃呀”这时王先生会竖起大坶指说:“你真聪明,一下就猜中”很自然随大伙下厨房用饭。王先生用如此风趣的问话,今天在这公聚诚,明天到福聚厚,后天到永茂盛,天天都有饭主儿。

      年复一年,日复一日,各商家很讨厌这位食客,但碍于情面,不好拒绝,到了吃饭时分来个轮流吃。留个人陪王先生闲聊,耗时间。見此情景,眼看随大伙进餐的时机已錯过,只好亲自去厨房,見伙计们正在餐桌吃饭,王先生幽默地说:“你们先行一步,我来晚了”。自己便盛饭吃将起来。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017