注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕乡村轶事:斗维则喝旧饭  

2013-11-11 12:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民国年间我们村土地多的人家很少,因此几乎沒有顾用长工的人家。只是在收秋打夏时顾用短工,俺们俗话称“打忙工”在这忙工队伍里有个叫斗维则的年青后生,人憨厚不愚,干起活儿利索。

        每逢麦收季节,是俺们家最忙的时候,挽麦子、打场、回茬谷、家家忙的不可开交。这时候“打忙工的”成了“香饽饽”。在俺村有一家姓张的人家,丈夫忠厚老实,妻子确能言快舌,脑子灵活,料理家务井然有序。每年麦收时,斗维则“打忙工”成了这家的常客。

        自古俺这里受苦人去地勒三岀勤,天刚明就下地,一直干到太阳进村,人们捆起一大早挽下的麦子,用铡刀扣去根,用绳子捆三筊儿为一棞,用鉄尖扁担挑六个麦筊至麦场。回来吃早饭,通常农家早饭是:米湯、咸菜、拌炒面。可精灵的张嫂常把米汤敖一大鍋。早饭过后,将剩下的米汤放在窗户外窗台上,当地农家都是在窗户外屋檐底接山火做饭。

       中午的活儿照旧,同样是担、挽、捆、扣、小麦,沒有一样轻松。直至老晌午(午1奌半左右)方可收工回家吃午饭。大热天、劳累了的人们真是饥困交加,这时张嫂正在推莜面烤栳。亲切地说:“看一前晌把俺斗维累的,你先息会儿,稍等一会咱吃莜面,外边窗户外放的旧饭,你可别吃,它可能时气啦”谁知、斗维则一听说有剩下的旧饭,生怕别人強着吃,忙抱起砂鍋喝起来。聪明的张嫂看到斗维则喝旧饭,心中暗喜,装着关心的样子地说:斗维咱说不叫你喝,你就要喝,那米汤放了一晌午已时气啦吧”谁知老实的斗维则确回应道:“旧饭!坏啦!凉旦旦地,喝粉浆饭哇不喝郎的呀”。这故事流传到今天人们把“斗维则喝旧饭,凉旦旦地”成了俺村的谚语了。

           〈  注释:粉漿饭是用当地粉房发酵的粉漿汤,敖成的米汤,味道酸香可口〉

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017