注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

[原创村志编纂素材]搞文艺闹红火的领軍人---张增禄  

2013-01-08 08:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张增禄生于1934年,他从小对闹红火特别爱好,到十岁时闹秧歌只能扮演揣棒錘的角色,找两根一尺多长的好木棍,臉上画上个丑角的臉谱,和后来成为东社秧歌师傅的游如俊正好是一对,他二人虽然年纪小,把两根棒錘磕的全在奌子上,崭露头角就显示了他们的表演才华。受到了人们的关注。

      他们到了十四五时都参加了登台演岀,五零年朝鲜战爭爆发后,张增录报名参加了志願軍,抗美援朝战爭结束后他退伍回村,不久他被召到太原化肥厂当了电工。在太原工作期间他居住廟前街,他和庙前街的后生们一道把採髙跷的动作提髙到让人耳目一新的境界。他积极参加太原市庙前街的文艺活动,目睹了太原市的文艺表演,并掌握了打腰鼓等表演动作。这一切为日后回村搞文艺打下坚实的基础。

      1962年国家困难时期,他毅然报名选择了回村,从此他担负起闹红火,搞文艺演出,秧歌班的总指挥。文化大革命时期,村里的毛泽东思想宣传队也是他组织发动起来的。并参加演出,六七年春节过后公社组织各村文艺在西社汇演,东社参赛三个剧目,他在借牛剧中扮演飼奍员,他精湛的演技,贴近生活的扮相,贏得一致好评。为东社这次汇演夺取第一名开了好头。

     文化大革命结束后,各地掀起了闹红火的热潮,八十年代初连续几年二十八古会去西社汇演,东社的红火岀尽了风头,特别是八四年,在原有两付铁棍的基础上,也新增了两付。从太原他岳父家拿来好多轿杆都成了铁棍杆,与此同时又向交城县晋剧团借来行头,请来剧团的演员为参赛人员化妆。特别是上铁棍的孩子们,妆扮的如花似玉。并把已陈旧的铁棍装饰一新。并为高跷队的后生们做了示范动作,己经五十多岁的张增禄,殚跳自如,仍不減当年风彩。髙跷队成功地塑造了唐憎师徒西天取经的形象。

       为了丰富多彩,他别出心裁从外地借来二鬼摔跤,经多人试演,最后选中解生仁,把两个鬼摔跤表演的活灵活现,并在秧歌队里增加了大头人,这次参赛人数达到四百多人,创历史之最。并打破过去的陈旧的模式。

      1994年,他又组织红火成功地为大桥落成举行庆典。就在这次庆典铁棍杆从此更換成竹杆。九五年二十八会我鎮各村在西社文艺汇演,他首次组织女子腰鼓队,经他培训列入红火的方队,并把中老年妇女组织扭起秧歌,青年女子秧歌队,都列入了方队。在传统项目铁棍上改装了一付转心铁棍,他身跨总指挥的红带,胸前佩带一个三音哨,甭提有多生气,东社的红火总是以全新的面貌展现给观众。常能听到场内这样的评论,“西社镇文艺汇演如果少了东社的红火,一下就显得不热闹。西社镇闹红火唱主角还是东社家”。这足可以说明东社红火在全鎮举足轻重的作用,同时也反映岀人们对文化创新的期待与渴望。

      1997年冬,在他的敦促下,村里在他家组织起秧歌班,甴游如俊执教,经过一冬天的排炼,把十几个剧目搬上舞台,春节期间为人们演岀,丰富了人们的文化生活。九八年东社秧歌团全体为答谢这位呕心沥血为东社文艺负岀的老团长,特贈送牌匾一块。表示谢意。就在这一年冬,为了使秧歌演艺的提高,请来了原晋中秧歌剧团导演张增福来我村执教。他不辞劳苦,张师傅食宿全由他在家中招待,这一冬三个月在名师的指教下,东社秧歌全面提高,剧目增加到三十多个,春节期间除在村演岀,还在增禄的带领下对外演岀,受到了各地的好评。并和邻村互问互访,切磋技朮,提高了技艺,增进了村之间的友谊。

     他是我们村卓越的文艺领军人,他一生酷爱文艺,凭着他对文化艺朮的执着,促进了我们村的文化繁荣,他总是不断地推陈出新,塑造那些贴近生活,人们喜闻乐见、生动有趣的故事,融入进角色里。 如今增禄已进入耄耋之年,但他仍有童子般的心,願这棵长青树永远不老。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017