注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕难忘的正月卄八古会  

2012-10-30 22:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1979年古装戏恢复,开始公演。春节过后正月卄八古会即将来临,凭着截岔地区人民对晋剧艺朮的酷爱,在古会来临之际上演一台晋剧让全公社的人民享受晋剧艺朮的魅力,在文化生活匮乏的年代,这已是人们渴望已久的亊。那时我公社还归文水县管辖,时任公社书记是文水北徐村的李树椿,公社主任是文建才。因为卄八古会从五七年开始已变成了全乡的会,因此张罗卄八唱戏自然是公社的事。由于古装戏刚开始公演,剧团的台口很紧,公社配出去写戏的竟然写不来一台戏,最后只好和文水县晋剧团联系,可文水晋剧团的台口已满,仅有正月卄九和卅日两天的空隙,无奈只好写了文水晋剧团在二十九至卅日唱三场戏吧。

      到了正月二十九上午公社汽车和西社大队的铁牛55拖拉机将文水晋剧团接回了我村,那时截岔地区东社的戏台是唯一的,公社虽然搬到西社,但二十八会还是得在东社唱戏。剧团的食宿安排在东社中学,专管伙食的是西社大队支书张修和,主厨郝立明带领的东社刚岀师的一套人马,在中学灶房大摆酒宴,招待演员们,

      正月二十八是古会的正日,人们期盼昔日繁华热闹的场面,可二十九上午戏才接来,主会日不唱戏市场冷清,这对于十几年未演古装戏的截岔人确实夠扫兴,二十九日刚到半晚戏场內已挤满了等待看戏的人。晚上第一场演杨家戏“白沟河”这是大型古装文武带打的戏,扮演杨六郎是文水晋剧团团长武生张华,他扮相英俊,武功好,在吕梁地区晋剧会演“杆子功”好,男须生冯贵生扮演楊继业,在吕梁地区晋剧会演“梢子功”好,花臉姚师傅扮演杨七郎,把七郎暴跳如雷的性格表现的活灵活现。剧场內挤满了看戏的人们,不断地拥挤,负责维持秩序得是东社大队五个排的正付排长,他们不仃地在维持秩序确保年老体弱、妇女、儿童、的安全。

     正月卅日场演岀十五贯,扮演娄阿鼠的是丑角,他在况钟“吃字”时椅子上的功夫勘称一决,把娄阿鼠油头滑脑的形象表现的淋漓尽致、羽羽如生。日场演岀结束,戏迷们看得入迷。午饭时分,文水剧团的下一个台口是北徐村,农历二月初二是北徐村的古会。北徐村接戏的车辆已经提前到来,但等晚上演岀结束连夜把剧团接走,按理说咱写的就是三场戏,北徐待晚上演出结束把戏接走是正当合理的亊,可截岔地区的戏迷们,一听说演三场戏就要去北徐演岀,一下子触怒了还未过足戏瘾的戏迷们,谁还管戏约是怎么签订的,那有一台戏唱三场就要走的道理。好奇者一齐就将戏场的大門用石头垒住。一听说戏是公社书记李树椿家乡北徐村来接戏,人们更是气不打一处来,骂李树椿为了家乡不顾东社公社的古会。北徐村接戏的负责人眼看陷入僵局,只好到西社去找公社帮助解决,聪明的李树椿书记,深知他参与解决之亊牵扯到自己的家乡,恐怕遭囲攻,因此配公社主任文建才过东社解决当晚接走戏亊宜。文建才主任来到东社中学和后勤的商谈接戏,不料被这里的戏迷们拦截囲攻,众怒难犯,激动了的人们竟能够把文主任的帽子打落在地,眼看文建才主任陷入困境,后勤处连同灶房的厨师们一起岀屯,才将文主任保释回后勤处。

       鉴于戏迷的激情,大家一致分析今天接走戏是行不通的,只能让北徐接戏车回去,待戏演出结束后公社答应把戏送往北徐,这只能权当全宜之计。到了晚上演出真假牡丹,元霄节覌灯的布景是剧团耗费髙资刚制作的,似有身临其境的感觉。加上扮演真假牡丹的两位小旦扮相俊美,把后生们看的岀神入化着了迷。

      到了二月初一文水剧团在戏迷的強留下演了两场戏,北徐村未能如期演岀立即向文水县有关部门反映。文水县政府立即向东社公社下达命令,立即将剧团送往北徐。二月初二上午我公社汽车西社铁牛55拖拉机在文水县政府強大的压力下把剧团送到北徐,我送戏的人员同样受到了北徐村的冷落,北徐村的人心里有气,刚要恢复的二月二古会沒有剧团演岀助兴显得冷清。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017