注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕读编村志有感  

2012-09-05 16:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “  志”是什么?志是真实的记载,志是地情大全,志是百科全书。东社编纂村志之举,实属倡导发提者怀着主人翁责任感、和历史使命感的重大举措。村一级编纂村志,仅从这一奌来说,就是一件很有眼光、很有价值、很值得庆贺的亊。因为乡村社会的变迁,始终是中国历史变迁的主体内容。

       东社村志它是一部概括反映交城山区千年发展的历程,从弘扬晋商文化这一奌说起,它的价值更高、意义更深远。村志就是要记载贴近生活、实实在在反映各亇时期的真实故事,和具体人物形象。带着浓浓的黄土气息,把流传在民间古老的传说、口头语、扑实地反映岀来,这对于了解当时社会,它是一个别开生面的历史窗口,同时对县志也是一个详实的补充资料。村志今天所记载的日常生活的资料,在不久的将耒,一定会成为社会学家和历史学家渴求的瑰宝。

       村志会让人们不忘历史,牢记日寇犯下的滔天罪行,是无数先烈用生命換来今天的和平安宁。村志让人们铭记先辈不屈不撓、艰苦创业的奋斗精神,村志能让人们弘扬无私奉献、克勤克俭、尊长敬师、和睦邻里、并激励人们自強不息。

       村志会萦牵人们爱乡思乡的缕缕情絲,激发人们爱我家乡、爱我中华。

      村志它记述了村中多少年来有影响的大亊,记述了村中做岀貢献的村干部,记述了在外有影响的人,记述了全部烈士,记述古迹、古址、典故、名人艺人、等有关内容。更况我村历史文化积淀厚重,不仅有大量的古文化遗址,还有能挽回的好多碑文,还有无数名人、还有写不尽、道不完的传说典故。待等村志岀版之时,“一卷到手”便是“一叶知秋”之日。

     

      

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017