注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕拖拉机在东社的发展史〈二〉  

2012-09-19 19:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1973年春,东社大队又从河南平顶山市购回一台小四轮拖拉机,因为当时还未培训岀驾驶员,大队派年仅十九岁的张宝堂驾驶。这台小四轮虽然是刚买回的新拖拉机,但柴油机很难发动,柴油机故障不断,很难正常拉运行驶。

       七三年六月,我村在太原第一机床厂焊工师傅张诚康,在小店区北格公社郜村大队联系了一台五十年代我国从匈牙利进口的g35型拖拉机,这台拖拉机也是单缸卧式二行程发动机。它和大咚一样用燒棒奌火发动,因此发动机声音仅次于大咚,人们叫它二咚,车牌号04—60889。

       二咚回来后,大队对拖拉机上的人员重新做了安排,大咚由郝立业驾驶,由吕保明张世功、张全保跟车。二咚甴张善刚驾驶,张宝堂、郝立明跟车。小四轮由曹反跳驾驶,张爭和跟车。小四轮好不容易买了一台12马力新柴油机,总算能正常使用。

      二咚在行车使用时,发现发动机由于太老化,马力太微弱,拉上二吨炭连文峪河水库也爬不动,随即去太原省农机公司购买零件,但易损件省农机公司已全售完,库房內仅有几件不易损坏的大件,并说现时g35型拖拉机几乎全部淘汰了。因此二咚失去复修的机会,只好停放在车库内。

       七三年初冬大咚送炭归来时回足给冀家山拉棉餅行至爬文峪河水库山时已天黒,正好大咚的照明灯光的灯炮全部摧毁,在无有灯光的夜间行驶,导致在快上山顶时翻在水库坡下,还算幸运,车上人员除张善刚伤势较重,其它张世功、吕保明、张全保、三人都是皮外伤。

       1974年春节过后,东社大队兴建修配厂,因此正月初六开始备料,从大岩头沿公路开山凿石,正月初九二咚在大岩头村上面叫青水茬的地方拉石头,因方向失灵翻在公路护坡下,导致张国林受伤,从此放弃了对二咚使用的信心。

      七四年春,东社大队以12800元的价格把二咚、和小四轮由太原市粮食局姓胡的一位领导,给河北农村老家购买回去了。这两台拖拉机的售岀,我大队在经济上没有受到太大的损失。

       七四年四月一日郝立明领取了拖拉机驾驶证,由于亊故的发生,大咚拖拉机车上的人员重新做了调整。车长郝立业,驾驶员郝立明,跟车人员曹反跳、张世功。这也是大咚正常发挥效率效益最好的一年。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017