注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕拖拉机在东社的发展史〈一〉  

2012-09-14 10:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪进入七十年代东社人梦寐以求想有一台汽车,外采人员几经奔波想购回零件组装汽车,但未能实现。到了1972年我村郝海仙在新绛县泽掌公社拖垃机站任站长,站上決定处理c45拖拉机一台。近水楼台先得月,我大队就以18000元购买了这台拖拉机,连2000元车上的备件,共两万元。1972年10月28日,这台拖拉机开进了村。

      c45型拖拉机是我国五十年代从波兰进口的,也叫乌尔苏斯,来到我村因为它发动机声音大的缘故,人们都叫它大咚,也叫咚咚咚。车牌号04—60867,它是一台单缸二行程卧式发动机,也是一台结构简单、故障多、维修快、耗油量大、躁音大、难操作的特奌的拖拉机。因此在新绛雇用叫王丑娃的师傅,来为我大队驾驶这台拖拉机,同时培养人才。

       大咚虽然破旧但它终归是机动车,比起马车的工作效力髙岀了好多倍,在当时运输工具缺乏的年代,它所创造的经济效益还是可观的。我大队那时有三辆马车,每辆马车拉1.5吨硬炭,三辆马车拉4.5吨,从矿上拉硬炭送交城或者文水往返一趟需要三天时间完成,而大咚垃4.5吨炭每天可送交城或文水一趟,是一辆马车九倍的效率。

       王丑娃师傅岀自年青,拖拉机操作技朮还行,但大咚故障多,行车中拋锚是常事,王师傅的维修技朮不夠全面,一遇到故障就犯愁,因此干了两个多月还不到春节就回去了。车上跟车人员郝立业曾在地质队钻探机上工作过几年,对柴油机维修有一定的基础,王师傅走后郝立叶驾驶了这台拖拉机。跟车的是曹反跳、张善刚,文水县农机局针对我拖拉机缺驾驶员的情况,1973年春及时为郝立叶发了驾驶执照。

       七十年代初,公共交通运输还不发达,人们去趟县城主要以骑自行车为主要工具,妇女们每逢春节到来时总要往县城跑一趟,给孩子们购置新衣服,扯些布料,大咚拖拉机的到来,确实为村里人们去县城带来了方便。每天下文水拖斗上除了炭上面总要坐好多人,待卸完货物还必须把拉下去的人都等齐拉回来。凡等待在石嘴头的自行车买粮、买菜、做小买卖带货的,要翻文峪河水库的这座大山,因此都在等候,都要连车带人拉回来。给人们曾带来过实惠。

      

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017