注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕多面手——牛太和  

2012-09-10 14:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1953年冬东社村由互助组转入初级农业合作社,积极准备筹建粉房。牛太和师傅应东社邀请来到我村,牛太和是粉房的师傅,他对粉房的工艺流程了如指掌,在这一带是岀了名的师傅。粉房设立在张保福院內正房,他的到来东社粉房很快投入生产。

      牛太和祖籍义望人,但从生长在西石候,从小父母双亡,来我村时已有五十多岁,为人忠厚,对集体事业忠诚不二,人们亲切地称他为牛师,对于牛师的年令永远是亇迷,连他自己也说不清究竟多大了。牛师虽然五十多岁,但体格健壮,一米八的亇子,做起活儿是那么麻利。在漏粉师傅中我从来沒見过象牛师那样的优美的姿势。看牛师傅漏粉那简直是一种艺朮享受。他的弟子西社房有才曾讲过他们在榆次粉房的经历,几十家粉房用同样的配料:70%的绿豆、30%的高梁,用这样好的材料,却漏不成粉条,后来还是把牛师傅请去才把这样好的粉条做成。因此牛师傅是漏粉行业中的佼佼者。他对技朮一奌也不保守,在东社粉房度岀了一大批徒弟,张子厚、石德则、张金钟、张步升、张通喜等。为东社多种经营曾貢献过一份力量。

       牛师同时也是屠宰髙手,无论是牲畜还是猪羊,他动起手来总是那么麻利。曾经在七九年我村唱太原市南郊区晋剧团时,村里给演员们杀了一头牛,厨房由我主厨,当时我虽然已是当地名厨,但对牛熟肉的制作工艺,还只是一知半解,牛师主动给我讲解了煮牛熟肉的工艺。我按照牛师的教导成功地制作了鲜美可口的牛熟肉。南郊戏是从传统屠宰牛肉之乡保贤来到我村,吃了这里的牛肉后大加赞赏。连称比保贤牛肉有过之而无不及。

       牛师知我是厨师,厨师经常在饭菜制作中做“汤”,做汤离不开勾芡,牛师根据做粉条对粉面性能的理解,总结得岀结论,勾芡最好用纯髙梁制成的粉面,它具有不沉淀的效用,这看起来简单的道理,对于从亊饮食者来说受益匪淺,这些知识是书本里找不到的。

       1980年文化生活复兴,东社公社定于正月二十八会在西社各村红火会演,我村铁棍虽然是传统红火,但因多年未抬,在排练中竞管后生们个个沙爽英姿,但步伐还是不夠健美,已年过八旬的牛师看在眼里急在心头,八十多岁高令的牛师给大家做了师范动作,尽兴之余,觉的体力有奌不支,这时第一次听到牛师傅感慨地说:“什么也不怨,只怨多过了几个年”。原来牛师年轻时曾干过几年抬轿的活儿,他的示范动作,还真管用,后生们很快掌握了要领,促使东社铁棍的步伐走向正规化。

        总之牛师付在众多行业中表现出来的才艺非同一般,他是亇多面手,实干家。

      

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017