注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

农业:解放前土地个户经营〔原创村志编纂素材〕  

2012-08-10 14:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解放前东社人口不足500人,土地579亩,其中有坡地40余亩,坡地分布在邻村,阳湾、15.14亩,塔上10.2亩,西社10亩,大岩头4亩,庄头也有2亩,这些坡地大多是东社人选择的坟地。有一百多亩河滩地,上塄良田四百多亩。

      东社民国年间土地最多的人家要数解士魁和张福两家。每家都有近40亩土地,但他们都靠自己耕种,到农忙时雇短工来收秋打夏。其次是开栅家有三十多亩土地。开栅家的土地全租给村民,只租钱、不要粮食。然后把租来的钱放髙利贷。再下来张超〔博贡〕家有二十来亩土地,这些土地全由张超之妻二寡妇租给人们种植,每亩7—8斗租。郝满儿家也有近二十亩土地,大都由自己耕种,种不过来时少量岀租。武仲魁有十多亩土地,此人勤精,善于安排三亇儿子农田作业,是种庄稼行里的好手。张戍发〔动大功〕有13亩土地甴自己种植农忙时寻短工帮忙。剩下土地有三、五亩的农家自给自足。也有少数沒地或者只有半亩四分地的人也有不少人,脑子灵活的一部分人给商家、集市跑腿混日子。老实结巴的只靠打短工来维持生活。这部分人生活的非常艰难。

       民国年间短工每天工资二角钱,长工每年最髙不过50元,低于短工的日工资。那时生产工具相当落后,田间种植到收割主要靠人力来完成,生产效率很低。四七年进行了土地改革,贫下中农分到了土地。开始在自己的土地耕种。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017