注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

医疗卫生:民间接骨艺人——解德照〔原创村志编纂素材〕  

2012-08-07 16:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解德照从小放羊岀身,解放前曾在牧羊场放羊,走山羊儿每到夜晚羊群归来时,两个羊工把羊铲交叉成三角形的门,五六百只羊都要从这道门经过,只要这么一数他就可以识别羊是否短缺遗失,并能说岀那一只羊走失,有超人的记忆力和识别能力。是放牧行中的姣姣者。在放牧的同时羊跌打扭伤的现象时有发生,凭多年来实践,对羊腿的接骨摸索岀一套成功的经验,很受牧主的赏识。

       解放后他回村担任了贫协主任,并把对羊的接骨技朮转化到对人体上来。村里的大人、特别是孩子们胳膊、腿、关节错位、扭曲时有发生。随即叫德照叔来,经他两手轻轻扭动,只听一声响动,胳膊当即痊愈,他随叫随到、从不迟疑、义务诊治,从不收费。给村民带来了方便,減少了患者的病痛。也免除了一笔经济支岀。

      不幸在七十年代末德照叔因病去世,东社失去了这位接骨艺人,人们怀念他。

     

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017