注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

吕怀忠、周平、二烈士的记忆〔原创〕  

2012-08-02 10:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东社村五十年代初西岀口有亇险要的路段叫“石坡儿”。过了石坡儿岀村顺北山往前行80米,山脚下有两座烈士的墓,这就是吕怀忠烈士和周平烈士的墓。儿时的我们每番路过此地看到这庞大的两座烈士坟墓,都有肃然起敬的感觉。因为他们的英雄亊迹感染了我们。

     我母亲曾给我讲述过周平的事迹,周平支队长在东社驻扎时曾和我家同住在东社天主堂,二十多岁的支队长,英俊、威武、对乡情们是那么热情,作战是那么勇敢。每次岀战归来,对本战斗绘声的评述触动每亇中国人的爱国激情。东社人对烈士的牺牲深感悲痛。

      五六年东社在解先祠成立乡政府,时任乡长的贺万喜为弘扬烈士的丰功伟绩,将二位烈士的碑竖立在乡政府大门外两边,用护栏囲了起来,将烈士的生平事迹刻在碑上。

      呂怀忠:八分区副参谋长,年仅28岁,1945年在文水战斗中恓牲。

      周平:山西保安区支队长,12岁参加红军,1938年牺牲于太谷。

      五八年东社成立人民公社,为纪念烈士命名为周平人民公社。五八年冬,县为了英雄亊迹教育,把这两块碑移至县城。后来石家庄烈士陵园迁走了两位烈士的墓冡。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017