注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

截岔盆地的记忆〔原创村志编纂参考资料〕  

2012-07-11 09:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我岀生在解放前四六年,虽说那时全国还沒有解放,但我们截岔地区是老区,这里的人民一直是跟共产党走,从不动摇。我们村有多少参军抗战的军人都是子弟兵八路军。听大人们讲在四八年勾子军来了,还逃过一次难呢。不过到了我记亊已是五十年代了。

    过了北峪口黒廊头起往西走这就算进入了截岔盆地了,过桥马上到达崖底村,从这里到北峪口的这座土桥是划分给崖底村修建的,崖底村是盛产葡萄之乡。崖底的葡萄远近闻名历史悠久,特别是黄崖沟的葡萄剥了皮,用手一掰两辬不滴一奌水。黄崖沟的平儿葡萄可称为极品。每逢中秋节来临,屯兰川、原平川、中西两葫芦、黄山周地、三道川、的庄稼人趕着牲口、驼着小豆来崖底兑換葡萄,那时的葡萄可值钱哩!二斤多小豆才能換一斤葡萄。

    岀了崖底村行不到一里就又过一座土桥,过了土桥就到达武元城,这座土桥是划给南堡村盖的。武元城是关帝山木材集散地,文峪河漂流下来的筏子要在这里上岸。有众多木厂在此设立。有多少木材商人要来这里购运。武元城的娘娘庙和关帝庙建于唐武周时期,据说是武则天省亲所建。南堡遗址〔武园城遗址〕是交城新石器文化遗址。可見这里是人类的发祥地之一。武元城三月初十是曲里、南堡、崖底、三亇村的古会。有众多木厂集资,三月初十每年都要唱好戏。南堡村最好的土地“园家地”也在武园城。

    从武元城往西又是一座土桥,这座桥是划给曲里村搭建,过了桥对面就是南堡村,〔五社之一南社〕延大路不进南堡村向西行二里到达曲里村〔五社之一中社〕,曲里是截岔地区人口最多的村。大路穿村中而过,村西建孝文庙,小时每逢路过,都要进去观赏一番,特别欣赏的是庙偏院有一口井,爬在井口看映照的天空,好象一轮明月,那是儿时的奇观。曲里依涨文峪河的水源盖建三座水磨坊,头座磨坊大都是为人们磨日常生活的白面、豆面、炒面、莜面。第二、三座磨坊长年加工香面,是大营制香的原料基地。土地要数曲里的肥沃、平坦了,这里有“下广地”是截岔地区最好的土地。

  从曲里过了孝文庙爬一道坡进入眼帘的便是五社之首的东社镇了。曲里到东社五里路、行至中途过东社建造的一座土桥,从龙尾沟口上路 ,经过营房即可到达东社东门。东门外建掩壁,上写交城县东社镇。一进东门便是东观音堂,到了五四年东观音堂把神像捣毁,变成了东社小学了。到了五七年东社中学成立,一班就是在观音堂正房就读三年毕业的。延着东社的卧龙街往西走便是五八年曾经的木业社和铁业社,在贺万喜任乡长期间全乡的木匠集中成立的木业社,交城山区所有的铁匠成立的铁业社。当时木业社在解晋利和吕庆忠院内,主任是西社任安洪、会计是米家庄韓玉珍。铁业社在张栓柱和贾建安院外建一车间里面有七、八架炉子二十多个铁匠和钉掌的,主任由河南石万义担任。再往前走张步裕的门面是税务所和霍神父和张俊明、牛钟铃、房银融开的联合诊疗所。紧靠大槐树一直通向关帝庙,多少年来它就是交城山区的学府—东社完全小学校。对面路南就是康占儿院內食品站,再往西便是解先祠是东社乡政府驻地。乡政府对面解德格门面是新华书店。乡政府往西张太保门面是邮电所、大门西是营业所和信用社。拐弯便是天主堂甴东社粮站占着,往西到了戏场院南郝继敏院內是东供人民食堂,北面张国楷门面是东供付食加工厂,往西张五丑门面是东社保健站,紧接就是东供百货门市和生产门市,到了村委的门面是东供付食门市往西吕肉三的门市是缝纫社,在五十年代初东社的门面房除了机关就是商店,在交城山区可谓手屈一指的村镇。岀了西头的石坡儿大路可到达沙沟村〔五社之一北社〕,去西社是羊肠小路要过西冶河小桥,临进西社村在中西河架设一座只能人行的土桥。一年很少有人去西社〔五社之一西社〕,除非村里演节目,才去西社。

     自从五九年修了文峪诃水库,将正在修的东岔公路停工,公路从南面一直修至西社。随交通公路的改线六四年以来,公社及各机关逐步搬迁至西社。一下子把一亇掛在土塄上被水沖沒了半个村的西社一下子活跃起来。这是万沒有想到的,这真叫三十年河东,三十年河西。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017