注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

少年时代的伙伴们〔原创〕  

2012-07-29 16:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五九年七月我们高小六年级毕业了。当时交城、文水、汾阳、三县合并成汾阳县。东社五八年成立的周平人民公社,也归属了开栅,改名卫星公社。东社中学虽然五七年已经成立,但随着公社的改编,我们初中升级要我们去开栅考试。当时还未修文峪河水库,我们十四、五班的同学在班主任张济川老師和梁雨林老師的带领下徒步在开栅进行了考试,我和伙伴们一起考入东社中学,并且分在同一亇班——五班。反跳、七保、栓跳、我们四人结成齐心协力的伙伴。

      刚分配到这里的李达才老師当了我们的班主任。李老师是亇好胜心特别強的班主任,那亇时代学生每周有一整天劳动日,礼拜日也不让休息。农忙季节在河南岸种植四五十亩土地。周日到南堡担移民后拆下的旧砖盖学校的教室。给匠人当土工都是学生们,学校评先进主要看劳动成绩。李老师本想让我们几个本村的学生在劳动各方面有突岀的表现,而我们几亇确不尽人意,李老师把我们四人称作“东社家的一把则”

       反跳和七保比我年长一岁,栓跳和我同岁。他是我堂姐的儿子,按辈份是我的外甥。但我们是发小,从不论辈份。四个伙伴中我的体质最弱。反跳从小失去父亲,练就一身受苦的本领。七保本身体质好有力气,栓跳有耐久力,学校的焼煤全是同学们从牛家沟、和黒茬坪担回来的。

      深秋时节,我们开始担煤,反跳、七保能担七十斤,栓跳能担六十斤,按我的体力担四十斤还可以,伙伴们总要让我和他们差不多一样担,免強担上六十斤,一路担不动时总是我的这些伙伴们放下自己的替我挑一段,过独木桥常是反跳替我挑,他们从不叫累,我也从不道一声谢字。我们一起去西社偷吃杏,我们一起挖苦菜,一起看电影,一起下河耍水、捉魚……。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017