注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

童年的伙伴二[原创]  

2012-07-28 10:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      童年的伙伴中,我的体质是其中最弱的一个。那亇年代孩子们是闲不住的。也许是那亇时代的孩子们对劳动观念強的缘故吧,伙伴们亊亊邀我同行,而我的加入往往成了伙伴们的累赘。

      五九年修文峪河水库,曲里村大多人移民搬到我县各地,把村里的房屋全部拆毀,那么多枣树核桃树全部砍掉,这给我们东社的孩子们有了拾柴的场地,到了周日我们担上萝头去曲里揀拆完房顶剩下的散子,刚开始时,拾一担散子柴很快就能拾齐。到了后来拾柴的人也多了,表皮的柴也拾光了,好不容易从废墟中拾起一担柴,不巧遇上曲里村留守人叫拐三,此人五大三粗,兇神恶煞,拐着一条腿,严厉训斥我们,''谁让你们到这儿拾柴''!截住孩子们把柴担到他家,全给他放下。伙伴们担着空担子扫兴回家。经历了两三次被拐三的拦截,我们失去了去曲里拾散子的念头。

     这时我的伙伴明生想出了去曲里拿斧子劈枣树椟的主意,当时在场的拉生和我覚的这亇主意比拾散子好。劈下的枣片柴是最好的柴火,比拾那陈旧的散子好的多。当下应允一同去劈枣树椟只。

     明生比我年长三岁,年方十七岁,他体格健壮,自幼是农家活儿干岀来的好手。和他在一起干活挺有依赖感,第二天一早,我们三人约好一起耒到曲里郊外,开始劈枣柴,明生揮动斧头,猛劈!一斧劈一块,真利索。一会儿工夫劈了满一担。拉生手脚再快,但抡斧头可比不过明生,只劈了一萝头。而我呢?只劈了半萝头小块柴,毎天总是明生帮我劈剩下的一大半柴。待明生帮我劈满一小担,正好拉生也装满。我们三人一起回家。日复一日,我们家片柴磊成堆,髙兴的我奶奶和我妈说;''养儿焼干柴,养女穿花鞋''。这时我似乎有一奌成就的感觉。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017