注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

童年的伙伴〔原创〕  

2012-07-27 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我童年在一起玩耍的伙伴中有两位爬树的能手,一亇是我堂弟叫拉柱,另一亇叫拉生。堂弟拉柱和我同岁,只是比我小五亇月,他也有大名叫郝立基。只因仅上了三年小学,因此知道他大名的人很少,他亇子瘦小,可爬树确是能手,再难去的树枝,他瘦小灵活的身材,都能爬上去,村里人送他亇雅号叫“毛猴则”。枣树稍上早红的枣,桃树稍的软桃,只要他上去,顺手就可以摘下来。伙伴们就可尝到鮮美的果实。

       另一伙伴拉生比我年长一岁,他大名叫解登福。但村里人都以乳名呼叫,他痩长的身材髙高的个子,走起路来健步如飞,两只手做什么活儿都利落,他凭这两亇优势,在这一带无人能比,每逢白露打核桃季节都要“溜核桃”〔即打完剩下的核桃〕。而我是他溜核桃的最佳搭当。大概是我眼力好、思维敏捷、手脚轻快、的缘故吧。每逢这个时节,爬树的能手都要溜几天核桃,等生产队刚打完这棵核桃,我们这伙溜核桃的爭着往树上爬,在这爬树高手中,拉生是谁也比不过的,上树后他专揀难去的枝头,因为那儿剰下的核桃多,他用勾子把核桃勾下来便吆喝三根下去了,核桃树底站了许多人,如果没有好眼力,手脚麻利,只能揀到一棵,其它两棵都要让站在树下的人踩在脚下拿走。其他人上了树拿勾子的手总要抖动,惟有拉生勾子在他手从不抖动使用自如,树上的核桃谁也争不过他。多年来能溜拉生一半的就算不错了。

       溜完核桃到了洋槐籽成熟的季节,我们还要采集一两天洋槐籽。到了六十年代每年上级要下达我们公社采松籽的任务,拉生每年都要去西冶川采松籽。凭借他的优势在采松籽3000人的队伍中名列第一,无人能比。时任公社书记的武维附,拍着拉生的肩膀,称他为三千人中的“第一条好汉”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017