注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕童年的回忆——冬天  

2012-07-26 15:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天刚见明,我背起书包准备上学。夜间竟然下雪了。对面的北山坡全白了、天也是白的、天地间的界限是那么朦胧。寒风阵阵吹来,只好把手揣在衣兜里,缩着脖子疾步前行。初年级设在东头观音堂,刚进校门,伙伴们提前来到开始堆雪人,于是我也加入他们的行列。待雪人堆起,我为雪人用高梁杆做了一付眼镜,又用纸做了一顶礼帽,雪人一下变的神奇了。

      五十年代那时候,村里人到了冬天是两吨饭,下午四奌就放学了。下学后的孩子们也不肯回家,跑到东门外雪地打起雪战,雪后的山村,田野显的特别空旷,树叶的脫落视野宽阔了许多。徃东一望曲里村的孝文庙清晰可见,但回头看村落显的有奌破败,也有些冷清。只有这群孩子们给寂静的山村带来无限的生机。反闹夠了,肚子饿了,疲惫的孩子们才肯回家。

     下雪后第二天早来到学校,沒想到昨天夜有人在院内泼上水营造了一亇十几米长的冰场,同学们排队一亇挨着一亇滑,从不会滑,到漫漫学会。再练侧面蹲下滑,再练朝前蹲下滑,这亇动作是难度最大的。我用了好几天才漫漫学会。那时我们滑冰最怕的是:大同学铲我们,那时四年级的有比我们大七、八岁的大男孩。没过多久冰溶雪化,滑冰场也毀了。女同学们“跳方方”,有的拿着滑溜的小石子“刀乖乖”。我们这伙开始“打瓦儿”,瓦儿是从河滩揀来的,是一块四寸见方的一块石板。回顾“打瓦儿”的时代,那是一种简陋的游戏。苦于当时经济落后,每当我看见现在孩子们的各种玩具:如滑板、扭扭车、踏板车、溜溜球、各种电动玩具应有尽有,我好羡慕你们。

       童年的冬天,是我们最苦的季节。过了农历十月初一至过年就变成了两顿饭。两顿也沒有一顿象样的食品,下午五点吃过晚饭一直到第二天十点吃早饭,真饿的慌。身上独穿棉衣、棉裤、里外没有罩衣和衬衣,寒风直往身上扑,那才叫透心凉。

       度过严冬就过年了。又是一片生机……。

     

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017