注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆—秋天〔原创〕  

2012-07-25 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋天来了,秋高气爽、精神倍增。童年家乡的秋天,天总是特别蓝,让人心醉。它是收获的季节,桃梨五菓的成熟,吸引在外地的游子们纷纷探亲归来。最开心的还是我们这伙顽童了。

       立秋一过,桃子红瓤了,几年来的抹索,我们把全村桃的信息了如指掌,甚至连马楞地阳湾村的桃也要頋及到,今天吃下河滩的桃,明天吃外桃园地的桃,那块地的桃好吃,就到那儿偷吃。有时也会被主家发现,追的我们跑。竟管这样,还是满开心的。

        到了处暑我们开始吃核桃了,我们村核桃树夾杂在枣树林中,到处都有,但在众多核桃树中成熟早、仁儿利、油性大、的核桃也就是十几株,在这伙顽童里我和明生是挖核桃仁的髙手,只要核桃到了我手中,用半片驴掌制作的工具,横紋就把核桃劈成两瓣,两下就把两半亇核桃仁完整地挖出来了,只用几分钟就可以把三十亇核桃仁挖进自己的衣袋里。也有不会吃核桃的同伴,那只好把现成的核桃仁合伙吃。快到白露季节骏枣半红了。这时一个衣袋装的是枣,另一亇衣袋装核桃仁,吃一口枣再吃一口核桃仁,那滋味美极了。

       白露打核桃、秋风打枣儿,秋风过后孩子们扫兴了,似乎有失落的感觉。葡萄园有专人看守,能进去偷吃的机会太难得了,到了周日,我们手提小箩头到河滩地寻找地里遗留下的山药旦,大小不等能挖几亇就不错了。再到长山药架底拣山药豆,随便再揪几株毛豆回到院里,用铁桶在院里垒起火煮一桶揀来的食物,煮熟后大伙坐在一起吃,虽然有些烟熏味,还是觉的挺香,毕竟是自己亲手做的。儿时的我们经常在俺堂弟拉柱家折腾,因为家里俺二大爷常在地里干活,家中只有拉柱一人,挺随便的,有趣的故亊可多哩,……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017