注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆一春天〔原创〕  

2012-07-23 10:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我生长在交城山的截岔盆地的东社村,这里除了它的气候适中、物产丰富,更是:“山川秀丽、碧水蒼山、自然风光秀丽迷人。这里的山,虽然沒有华山之“险”,也沒有桂林山之“秀”,但让人独有一股美的感觉,或许是因为四周囲成了一个大甸子的原因吧。笮看有无路可走的感觉,若你车到山前时,确是:“柳暗花明又一村”。

        上世纪五十年代初,正是我童年顽皮的时候,每当春天来临,最盼望的是星期天,每逢周日到河滩约几个要好的同伴到小渓旁捞小魚,“漂桥儿”,我们两三亇人分成一组,一组是在小溪上游用泥土将水堵住,成一个水潭。待下游的另一组同伴用泥土树枝条盖起一座小桥时,上游的、将水打开口子漂下游的桥,如上游的水把下游的桥冲塌为上游胜,如下游的桥安然无恙,則下游胜,一上午反复较量,最终难分胜负。开心极了。浑身上下沾满泥土,中午过后拿着小魚回家,饭也误了,浑身也赃了,免不了要受大人的责骂,

          到了下午,刚遭到打骂的伙伴们不敢再耍泥水,我们要到河滩捕捉“鸟”儿了。捉鸟的工具有两种,一种是用马尾巴的马驭〔马尾巴的长毛〕结成“活岀子”,在一条绳子上系上十多亇马驭岀子。绳子两头栓两块长条小石头,然后把“岀子”安到河滩树林鸟经常岀沒的地方,在“岀子”地下撒上粮食,等到鸟儿们来偷吃粮食时,很灵活的岀子把鸟的爪栓住,躲在暗处的伙伴们迅速将鸟活捉,放到携带的鸟笼里。这是伙伴们最开心的时刻,遇上好运,一下午可捉两三亇。

         要知道这马驭是从那里来的吧!那是伙伴们在东头马车店趁车主不留意,冒着危险从马尾巴上偷的拽来的。制作马驭岀子该有多难呀!另一亇捕鸟的工具是用捕鼠的夾脖子改装的工具,用柳条弯一亇大半园,用粗线结成网,穿在柳枝半园內,改装在夾脖子上,去东头炒锅房的地下挖几个金银虫,作为诱饵,用金银虫扣住的鸟大多是“马不络”是可以笼养的,鸟很好看。

         转眼春天过去了,进入夏日,夏日将有更好玩的地方等待着我们哩。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017