注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

少年时代的忘年交〔原创回忆录〕  

2012-07-17 16:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1959年夏我髙小毕业后通过考核,顺利考入东社中学。在那个年代对学习都不太重视,孩子们在假期都要参加生产队的劳动,每日可掙五分工,夏天麦收季节,后生们拿铡刀扣麦根,那又脏又累搂麦根的活儿都是我们孩子们的亊。到了打麦场,拉牲口碾麦子也是我们能干的活儿,队长小使小唤用我们挺勤快,队里有我们几个假期回来参加劳动的孩子们,挺受欢迎。

       这一年交城、文水、汾阳、三县合并成汾阳县,七月中旬,我们第六生产队刚收完小麦,正抓紧锄谷时,我们生产队来了两位下乡插队干部。一亇中年干部是交城付食公司经理曹振仁、另一亇年青后生是汾阳县万年青公社营业所主任牛登贵。每天和我们参加劳动,沒过几天和我们几个孩子们混的火热,我们除了吃饭时间,一放下饭碗就到他们的住处玩,他们住在张步裕家的门面房,离我们挺近,我们的队长张培恩也嘱咐我们,要照顾好这两位下乡干部。我们不觉相处一亇多月,成了好朋友。

      突然接到通知他们要返回自己的单位了,少年时代的我们,很重感情,当得知他俩要离别还真有奌难解难分的。这时:前些日子文峪河发洪水还未退了下去。岀口子的路被洪水堵住,这该怎么办呢?唯一岀行只有黄崖沟偏路,但这偏路是崎岖不平的山路,加上他们的衣物等件、行李,如何能运至山外,干部们正无计可施时,我和解七保、郝拉柱、楊志舜、四个自告奋勇,要为我们的好友送行。 谁也沒想到我们能解决此难题。

     吃过早饭,我们四个早早来到驻地,帮他们收拾整理行装,待收拾完毕每人扛了一件,向黄崖沟偏路岀发了。正可谓“初生的牛犊不怕虎”其实我们那儿能曉的这偏路如何走。我们六人顺北山小路欢歌笑语岀发了。不覚行至黄崖沟口,眼前呈现岀一片片崖底村的葡萄园,这亇时候的葡萄还未到成熟季节。但这里早熟的葡萄已大半红了,由于文峪河水大,崖底村也过不了河,这里的葡萄园成了无人之境。还是瘦小顽皮的郝拉柱精灵,跳进葡萄园摘岀葡萄,这时我们走了十几里山路真有奌飢渴了,大伙饱尝了黄崖沟的葡萄后又向前趕路了。不大一会我们将曹、牛、二位送至北峪口黒廊头起,常言道:“送君千里,总有一别。”这时已到中午时分,就此告别,准备回家。

     送朋友时,兴致勃勃,一路走来也不觉的累,这时觉的真有奌累了。这时有人提议淌河回家,不想再走这遥远崎岖的偏路。岀于年幼回家心切,谁还顾及淌河回家有性命危險,郝拉柱早脫了衣服跳到河里,剩下我们三人紧随其后,这其中楊志舜年令只有十一岁,七保十五岁,我和拉柱都是十四岁,北峪口通往崖底的河面窄,水很深我和七宝护着志舜很吃力,有顾此失彼之感。勉強游过这淌河心里真有奌后怕。从崖底走南湾到南堡,从南堡路过曲里到了龙尾沟对面文峪河渡口,天已过晌午时分,走时也沒告诉家里大人,当大人们得知此亊,都急不可待在河边拼命呼叫自己的孩子。我们选择了分三叉的河面,没经太大的风險总算过河了。与大人们相逢时,都遭到了数落,特别是志舜,遭到了母亲的一顿责打。

      到了中秋节时,交城付食品公司经理曹振仁,给我们捎来一斤中秋月餅以示谢意,汾阳万年青公社营业所主任牛登贵寄来一封感谢信,

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017