注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

东社村的人间仙境世外桃园〔原创村志编纂参考材料〕  

2012-07-14 20:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东社村岀了东门,顺大路往东走,到了龙尾沟口,顺沟堰往南过桥是直达县城的大路,龙尾沟往东确有一片文峪河和北山自然形成的三角洲。这就是东社的原生态绿色圣地,——下河滩。
     滔滔的文峪河浪花滚滚一直从西向东冲到这里,拐了个弯,冲到北山“偏梁儿”自然形成一块文峪河三角洲,这面山靠水的景观在北方 , 已构成一道亮丽风景线,加上这里菓树成阴、鸟语蝉鸣、足可以令人陶醉。

      从北山脚往东首先映入眼帘的是一片茂密的枣林,咋看是一片普通的老骏枣林,可到初秋其它地方的枣还未成熟,可这里的骏枣己是半红、还是那么脆、那么香甜可口。

      往东就是和尚沟,这沟虽然不深但常年有一股清泉流岀,当夏日来临,后生们、顽童孩子们从偏梁儿水滩游泳归来时,都要在这里饮一杯这里的清泉,那感觉、甭提有多么凉爽,此时此刻,此乐何极,则有心旷神怡、情歌互答、把水当酒、其喜洋洋者矣。

      从和尚沟至瓦场沟之间是两片葡萄园,这里的圡质同崖底黄崖沟的土壤同出一侧,因此这里的葡萄可和黄崖沟葡萄篦美。每逢秋风时,那是葡萄成熟的季节,不仿你去这儿葡萄架底摘一不抓葡萄品尝一下,似有步入仙境的感觉。品种以龙眼为主,其次有牛奶头葡萄、平儿葡萄。每年中秋节每人可分十几斤葡萄。

   沿瓦场沟渠堰是一排园枣树,这时儿时最向往喜欢吃的枣,它  比龙尾沟的骏枣还早红,它香甜、纯脆、甭提有多可口,吃一回让你一辈子也忘不了。

    瓦场沟以东是棉田里栽着一排排桃树、错踪夾着一排排核桃树。每逢处署季节,细雨连绵、爬上桃树栽几棵露水桃,在树上品尝那感受有多美。由于这里的特殊自然环境,这块纯天然绿色圣地所产的瓜菓,非同一般。

    到下河滩三角洲顶尖是偏梁儿水滩,是夏日游泳的最佳场地。它除了水深、水宽、水流缓慢、它靠山的石板上,有独特的凉澡之处,确实是难得的天然泳池。

    从偏梁儿水滩沿山有一深崖,崖底一片红细砂,砂丘上呈现小的园锥旋窩,这是“倒椟郎”造成的窩穴。儿时常捕捉,挺好玩。过崖外有一片山长着大小不等的我鹅卵石,拿石头随手敲打,便可敲下鹅卵石,靠边山小路渠堰长着黄花菜,成群结队的蜻蜓在此环绕,帝享受大自然的美。

     这里无躁音、沒有污染、草綠、山青、水清、人和谐。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017