注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十九“我们村里的说书人‘一’”〔原创回忆录〕  

2012-05-08 11:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每逢夏季天气炎热的日子里,到了晚上人们都在街上乘凉,我们东社村有两亇人们集中的地方,村西头人们大多集中在戏场院靠西边商店的台阶上,人多时也有的聚在东面吾殿前的台阶上。村东头的人大多集中在东头井台周围。这时候有多亊人总要把会说书的人邀请来说评书。我们东头说书人才多。杜向善〔海清大爷〕有拿手的两本书,那就是岳飞传、水滸传,在这两本书里最精彩的要数说水浒传里:王婆贪贿说风情中书中写道是“十分光,”他为了适应乡音,改说成“十分成”他绘声绘色的表演仿佛把人们有身临其境的感受。后来他改说西游记,人们觉的更新奇,他小时候只读过三年小学,从小酷爱说书艺朮,十来岁时自己用竹板制作了一套说莲花落用的大小竹板来练习,准备学说莲花落,竹板藏在外边不敢往家里拿,怕严厉的父亲看見责打。正当他练的火热时,还是被父亲发现了。随即沒收毁坏竹板,受到了严责,从此才打消了说莲花落的念头。但生性好学,只读过三年书,能如此表达书中的情景实属不易。

      我们东头有位最擅长说“济公传”的张通先生〔玉年叔〕他说书的风格幽默,更重要的是具有济公活佛的形象与性格,他是一个中医老大夫,给人们看病从不摆架子,徒步拔涉给人们看病,吃奌家常便飯就行了。因此人们尊称他“济公先生”

      还有一位不识字确能说一套整本彭公案的郝玘強〔二狗侄〕他虽比我大三十岁,可是我本家远房侄子,解放前个北徐村叫铁儿老汉住在他家,说了一回彭公案,玘強虽不识字,但记性特别好。他听了铁儿老汉的彭公案全牢记在心里。并能运用自如地讲述。他的功力,不亚于专业演员。真令人佩服。

      要说东社说书人里学元叔〔小名长儿〕算是高手了,肚子里藏的书多,嗓音宏亮,到了六十年代末说封神演义。内容新奇很受大家的欢迎。他曾给我讲述说书受益的故事,解放前,因贫困岀去打短工,那时正是锄谷子的季节。问了几户大户人家,都说人己夠用了。到了晚上时他给劳累了的人们说了一小段书,到第二天他要走时,主儿家说:你畄下干吧!到了田间他在中间锄,让他少锄一垄,给大伙说书,带动大家多干活儿。凭借说书一直干了半亇多月。

       背读如流说书的楊国鑑〔中秀大爷〕。他一生只会说一本“五女兴唐传”他从小就开始阅读这本书,也不知他看了多少遍,竟能达到背读这本书,我只听过他的一次说书。那纯粹是背涌。适应不了广大知识浅薄的劳苦大众。

       今天我略举几个供大家赏识,其实东社的说书人很多,各俱风格,待下次再介绍西头的说书人吧。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017