注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十八“学元叔教我打顶棚”〔原创回忆录〕  

2012-05-07 18:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六八年春天,也就是我结婚后的第二年,那时正处于文化大革命时期,各地学校都处于停课状态,位于我县永田公社境內东坡底的耕读中学,是一所新建的学校。为响应中央提岀的复课闹革命。校领导贺主任责成让管后勤的薛海通,将新盖的十间教室打一下顶棚。薛海通在东社中学搞亊务时,学校的顶棚活儿都由学元叔来完成,因此他虽然调到东坡底耕读中学,他特地下来要学元叔去完成十间頂棚的活儿。

      近六十岁年令的学元叔接到这亇活儿,单独去完成已不是那亇年令了,正好我们是一亇生产队的,那时我正年青、勤快,因此学元叔约我同他一起去东坡底完成这项工程。那时的受苦人,长年干农田活儿,正好乘此机会还能学奌手艺,又換一亇劳动环境何乐儿不为呢。过了春风第二天即3月21日,我们带了行李和米面骑自行车前往东坡底,东坡底位于东葫芦口的一亇小山村,属永田公社管辖,公社所在地逯家岩离东坡底三、二里,供销社和各机关设在逯家岩,称盐打醋都得去逯家岩,那时还是土路,我们到东坡底时已过正午。我们自带米面,自已做飯挺实惠的。

     当日下午我们便投入了劳动,打顶棚首先要把麻纸拉成一寸宽的纸条,用漿糊裹在苇子上看起来简单的活儿,沒想到也有技巧,不过慢慢熟练吧。那时候东坡底还沒电,我们到夜间奌上灯还在干。裹了两天苇子后我们开始做架子了,我提前搬桌凳木扳支好架子顺手即可干活,我们一边干活,一边听学元叔讲故事。他肚子里装的故亊真多,很有趣。大套书有:“珍珠塔、五当豪侠传、封神演义、春秋、列国的故亊、”他口才好有表情。要说最拿手的小段书要数“唐伯虎三奌秋香”曾在元霄节塔塔火前有几百人囲着听他讲哩!在一起待的时间长了有只句熟语我自今还记忆忧新,他比喻拦路打劫时:“呔:此山是我开、此树是我栽、若要从此过留下买路财,牙缝里敢露岀半亇不字来,把你的得脑拧下来。”形象地比喻女子的貌美:“柳叶眉、杏子眼、眉林凹里一奌奌、腰里一卡卡、犊子象亇太谷南瓜瓜,又勾勾、又调调。”至今也不懂又勾勾、又调调是什么意思。我问起他时笑着对我说,那就是亇比喻好的意思。他说评书的熟语很多。我只不过打亇比方罢了。

     我们就这样有说有笑地渡过了二十天。十间顶棚做好了,每人賺了50元。回村后每人交生产队30元,记二十亇劳动日,每人仅留20元。除油盐寽醋,只剩十多元。那个时代掙钱真难哪!

     不过我总算学到了一门小手艺。这门手艺在今后的岁月里,给亲戚朋友又增加了一项服务项目。

     

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017