注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十七“最值的尊敬的大哥”〔原创回忆录〕  

2012-05-03 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九三0年农历九月九日〔公历10月30日〕我的大哥在崖底降生了。家中自我爷爷去世后,我奶奶带领全家一直寄居在崖底娘家,替弟弟掌管家务。到了大哥四岁时母亲带领去太原和我爹一起生活了三年,正趕上三七年九月二十一日本人飞机轰炸太原,我爹所在的兵工厂被迫停产。当日我爹骑自行车帶领我妈和大哥返回故乡东社。从此大哥的童年就在战乱年代渡过。到了十五岁那年为了读书便利我大哥就去开栅我二姑家居住,我大哥从小善良聪明,从未给家里招惹过麻烦,在开栅读书的岁月里每逢放学节假日,帮助二姑父干农家活很受二姑父赏识。

      一九四八年三月解放战争进入关键时刻,为了祖国的解放亊业,十八岁的大哥毅然放弃初中学业从文水报名参軍。转战两年全国解放,在当时我们的解放军战士象我大哥初中文化程度的确实不多,因此在五四年第四軍医大学成立时,被保送入学,开始了他六年的军医学业。我从小的记忆里解放初期五十年代初,我家就每月能收到大哥寄来的汇款单,每月四十元或者五十元,从不间断,后来才知道他的工资每月只是63元。可見他是如何节俭。除了购买洗刷日用品从不乱花一分钱,时刻不忘父母养育之恩。

      一九五六年暑假期间,离家十多年,参军八年多大哥终于探家回来了。他一米八五的身躯,穿着崭新的军干服,腰间横跨一条武装袋,给人以肃然起敬的感觉。大哥的探家,全家人的欢喜不用言表。令爹妈最关心的是大哥的婚亊。当天下午急忙找人给大哥寻找合适的对象,热心的杨四婶〔后来是我二哥的岳母〕来推荐咱村司永宝爱人的侄女,我妈娶媳妇心切,当即通知对方,永宝大妈一听之亊,便差人连夜去榆林村,第二天早把侄女白素梅引领我家,一亇十九岁的姑娘生的聪明伶俐,谈笑自若,并已考入交城中学,一上午便和我哥说合而成。就这样草率地就办理了我哥的婚亊。造成了一段的孽缘。

      大哥结婚圧后仅在家待了七天便踏上了返校的征程,他严格遵守纪律,八年的军旅生涯,也未改乡音,在父母面前还象小孩子一样,毕恭毕敬。给我们兄弟姐妹树立了榜样。

      一九六0年大哥六年的学业期满,被分配成都军区凉山军分区医院工作。经过两年的实践,正当风华正茂的黄金年代,不幸六二年二月在一次护送病人时车禍身亡。年仅三十三岁。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017