注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十六“父亲的回忆‘一’”〔原创回忆录〕  

2012-05-02 16:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的父亲是农历一九0六年腊月初九岀生的,如果按公历已是零七年一月二十二日。那年是清光绪33年,我的祖父家境很贫穷,弟兄四亇挤在一小院里每人一间破瓦房,我祖父排行老四,从小很受哥哥姐姐的疼爱。习文练武,乡试取得了亇武秀才的功名,一直在村任村长很受村民的尊敬。

      父亲十五岁那年不幸的亊情发生了,我爷爷因村内之亊和东社村首富解士魁闹不和,解士魁告发我爷爷吸毒被害入狱,被判21天,到了二十天解家买通狱中炊亊人员,飯菜里下毒,害死在狱中,爷爷的死,导致父亲念到五年级退学,我祖母领着我的两亇姑姑回到崖底娘家居住,我的父亲去太原兵工厂当了学徒工,我的三姑给老舅做了女儿。可谓“家破人亡” 

       我爷爷在世时,我的父亲由于性格內向、少言寡语,家中从来舍不得让父亲干家务活儿,从未上街买过东西  。一下子没了爹,仅十五岁年令,孤身一人来到太原  做了学徒工。每月只给两元钱生活费,还要自己租房这二元钱只能吃莜面和小米,根本不夠买白面和蔬菜。那时正是闫锡山执政。工人们的生活根本得不到保障。何况你一亇小学徒工。但处于家境所逼,父亲还是坚持下来 了。经过几年的艰苦努力,刻苦学习,在厂內成了一名优秀的钳工。每天可安装两支冲锋枪,后来又被调到检验部。

     我的父亲少言寡语、为人直正、不爱与人交接朋友、在旧社会也算是有文化的人。到二十三岁时有幸娶了我的毌親,母親的到来奠定了父亲一生的幸楅。在日后我们与人相处时,曾告诫我们一句话:“君子之交淡如水”。我的父亲一生品性端正,与人交往绝不占人便宜。儿女们有品行不端的地方,教育很严。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017