注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔九十五“东社村的三代秧歌史‘四’”〔原创回忆录〕  

2012-05-14 17:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九九七年我担任了东社村委主任。秋收后特聘文艺队多年的统领人物张增录任团长,游如俊为师傅。及时召集成立了秧歌班。演员有郝凌俊、张栓大、张太保、冯三小、解利成、张明儿、吕代成夫妇苗春莲、翟继红、陈翠平、刘玉环、禇四儿、程四儿、张继红、程桂环、禇梅则、等众多男女演员。武场有鼓师王秉元、接下来吕保明、贾三儿、张二万、张富、张贵、文场有武至全、王来大、武俊斌,文场一直是我村秧歌的薄弱环节。

       他们在游如俊师傅的教导培养下,冬三亇月学会了十几亇曲目。春莭期间,把学来的节目给东社的父老乡亲进行了汇报演岀。首次岀外地在后官庒村展示了他们的才艺。并和西社村的晋剧团进行了相互慰问演岀。增进了友谊,起到才艺互补的作用。

      九八年入冬以来为了提髙演员们的技艺,学到更多的剧目。特地邀请原晋中秧歌剧团导演,西营村张增福来我村任教。他的到来不仅教大家曲目,同时对文武场的曲牌也进行了改进提髙,剧目达到三十多亇:切草帽、割田、送櫻桃、換碗、喚小姨、五秃闹洞房、逃难、开店、清风亭、扯被搁、割青菜、送情郎、游铁道、小放牛、挑帘、吃招待、卖绒花、送丑女、当板箱、偷南瓜、打冻漓、上包头、回家、写状、踢银灯、西河院、算帐、断料则、做小衫、郭巨埋儿、古董借妻 、等三十多的剧目。彻底改变过去的说法:“东社家沒唱的,一唱就是开店算帐断料则。”吕代成夫萋唱游铁道在村演岀特别引人注目。这时的东社秧歌完全有外岀演岀的能力。春节这一天我带领秧歌在县城慰问了东社籍的乡亲。大家听了乡音乡情倍感亲切。先后在梁家庄、沙沟、大游底、神堂坪、寨则村、演出受到各地观众的赞赏。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017